Вы показываете лично мой предмет. Вот он же по середине среди других топоров.
Короче , что бы не тянуть кота за хвост... Центрально украинские отличаются от крымских (образно говоря) "впалыми шеками" (не щекавицами) , посмотрите на мой вид с верху и на топор ТС. Топор ТС имеет более слабую втулку и более слабое лезвие и шейку... А наши горные топоры предназначены для более грубой работы , у них клин совсем другой , они предназначены что бы их можно было загонять в дерево ударами кувадды , молота или другого такого же топора. Материковый топор как у ТС такого не выдержит , хотя по виду он почти как крымскотатарский. Я потому и написал ...
Shurf⇓ сказал: Или на материке попавшие туда кырымлы ковали или приезжие на местный манер. У ТС гибрид крымскотатарского с материковыми топорами нового времени.
И ещё... те из приезжих кто по виду пытались ковать крымские топоры они не только ошибку сужения клина делали , они часто старались отковать их из сталистого железа которое калится и калили... А этого в данных топорах ни в коем случае нельзя делать , ибо они почти сразу лопаются. А если отковать топор с толстыми грубыми формами , но из почти сырого железа , то он прослужит десятилетиями и более. У ТС по виду наш местный топор , но ковали не совсем местные видимо , он для работ в лесу по тем временам и тем задачам не пригоден (например безболезненно использовать его в виде кувалды) , это просто рабочий домашний топор , но по виду сделан по местному.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.