1

Тема: Всечка серебром по лезвию ножа.Арабика.

http://savepic.ru/9991623.jpg http://savepic.ru/9967047.jpg
Приветствую! Найден такой интересный ножичек.Длина лезвия 8см. общая 13см. Всечка серебром арабикой с одной стороны.Регион находки горы юго-западного Крыма. Интересует датировка,предназначение и возможная цена предмета. Хотя по датировке думаю что средневековье.Может ритуальный какой? Заранее Спасибо за все ответы!

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

2

Re: Всечка серебром по лезвию ножа.Арабика.

Так клейма же мастера были серебром и даже золотом пратравлены, а в данном случае орнамент?

3

Нет,в данном случае арабская надпись. И довольно информативная. Думаю арабист вживую смог бы что то прочитать.Сохранность серебра примерно 50%.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

4

Может что воинственное написано?

5

Возможно. Но уж больно размер смущает.Не большой.Склоняюсь к ритульному.А там,фиг его знает. *PARDON*

6

Нужна профессиональная чистка!

7

Oleg1968⇓ сказал:

Думаю арабист вживую смог бы что то прочитать.

Да , только вживую , по фото нифига не видно.

Oleg1968⇓ сказал:

Склоняюсь к ритульному.

Вполне себе практические столовые размеры по средневековым меркам. Хотя конструктив поздне средневековый или нового времени. (?)

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

8

Согласен что возможно позднее средневековье.По новому времени такого не встречал.Да и отличается он от уже более поздних. Перевидел их много  :) .Пусть уже новый хозяин разбирается.Тема не моя,предмет буду продавать.

9

Размер - 10 раковин древних моллюсков?)

10

Где-то похожее клеймо встречал, только не вспомню где, имхо 15-16 вв.

11 (изменено: , 03-06-2016 11:03:58)

:) Совпадение?

Так же считаю 15-16в.