1 (изменено: , 20-07-2016 15:45:17)

Тема: Подскажите фибулы

Подскажите чьи и какой век?
http://f20.ifotki.info/org/0aac546241d98e579c52b41a3e3106c7b06501251678530.jpg

http://f20.ifotki.info/org/cc41fa3fb2c0d5b1e0387869c042ac6db06501251678604.jpg

http://f20.ifotki.info/org/159b7b953f23097cf7553d63b4df1345b06501251678679.jpg

http://f20.ifotki.info/org/899effa239c2c57eb7517629cac35a75b06501251678745.jpg

2

Re: Подскажите фибулы

3-4 век н.э. рим.

3

Ежик, спасибо!

4

Я бы сказал 2-3 в н.э.

5

denis⇓ сказал:

Я бы сказал 2-3 в н.э.

а я поднимал с монетами.  8)

6

Ежик, абсолютно прав 3-4век  скифы. Такие фибулы в белогорском районе подымали . 8)

7

Константин911, почему скифы?????обычная лучковая Римсакя фибула а по векам и 2ой и 4ый подходят носить могли как легионеры так и местное население скифосарматское и другие

символика третьего рейха в моих темах и сообщениях не является пропагандой нацизма и фашизма,чисто история.  Куплю награды и ЛОЗЫ Германии,личные вещи и другое.

8

Подскажите это они?
http://f20.ifotki.info/org/216425d482cb4c522dbc9f37d1e3bef4b06501251690341.jpg
1 — вторая половина II в.; 2, 3 — вторая половина III в.; 4 — IV в.; 5 — V в.; 6-9 — первая половина V в.; 10 — вторая половина V — первая половина VI в.; 11 — первая половина VI в.; 12 — вторая половина VI в.; 13 — первая половина VII в.; 14-16 — вторая половина VII в.; 1, 6, 12 — Цебельда (по Ю.Н. Воронову); 2-5, 7-12 — Абгыдзрахва (по М.М. Трапшу; 2, 3 — погр. 37; 4 — погр. 6; 5, 10 — погр. 31; 7 — погр. 45; 8 — погр. 39; 9 — погр. 49); 11 — Цебельда (ГИМ); 13 — Алрахва I, погр. 6 (по М.М. Трапшу); 14 — Весёлое; 15, 16 — Апушта, погр. 6 (по Ю.Н. Воронову).

9

Скажем так
от 2 д.н.э до 4-5 н.э. такие виды фибул были распространены на огромной территории и носить их мог кто угодно.
Если более узкий интервал - то 1-3 в н.э. получили наибольшее распространение.

10

denis, Ежик, Константин911, krim1900, Танатос, всем большое спасибо!!!

11 (изменено: , 20-07-2016 19:53:09)

krim1900, возле скифской поселухе подымали именно с накрученой медью поэтому .

Но я не настаиваю . 8)

12

Танатос⇓ сказал:

более узкий интервал - то 1-3 в н.э.

У нас по Крыму именно так. И носило именно такие в основном поздне-скифское смешанное население , а не Рим. Рим по Крыму такие сравнительно мало употреблял. Но они (лучковые) у местного варварского населения дожили до 4 века и существовали наряду с "Т" образными готскими и римскими (чуть другими , но похожими). Гуннское нашествие 375 год нашей эры (как я понял) окончательно их бытование прекратило.
Пишу потому что сталкивался с этим и для себя выяснял.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

13

Shurf, спасибо!

14

Константин911 , Говорить о чистых скифах в 3-4 веках , мягко говоря неправильно .... Примерно с 230 гг. н.э. правильнее говорить о смешанном варварском населении .... Скифо-гото-сарматском .... Причем с преобладающими чертами именно гото-сарматов...

15 (изменено: , 20-07-2016 22:04:08)

Shurf⇓ сказал:

И носило именно такие в основном поздне-скифское смешанное население , а не Рим. Рим по Крыму такие сравнительно мало употреблял.

но ведь употребляли???легионеры римские носили именно такие и не только такие по раскопкам Херсонеса того периода доступная инфа 8)

Shurf, Крым в то время был полностью под влиянием Рима

причём исполнение таких фибул было и в серебре 8)

символика третьего рейха в моих темах и сообщениях не является пропагандой нацизма и фашизма,чисто история.  Куплю награды и ЛОЗЫ Германии,личные вещи и другое.

16

После 251 года н.э. Присутствие римских легионеров в Крыму сомнительно.....
Да и то этого под влиянием Рима был не Крым , а Херсонес с округой и несколько опорных пунктов на побережье и Боспор.

17

denis, а Херсонес и Боспор это невесь Крым?))

18

Это даже не половина ))))

19

denis, ну самые влиятельные и крупные города всё остальное хоры и мелкие поселения которые были под их влиянием

20

В середине 220-251 гг Херсонес  с трудом удержался , хора его погибла  , Боспор был полностью разгромлен готским союзом племен ( следы пожарищ по многим городам Боспора )  и несколько десятилетий был в полной зависимости от них  , Позднескифское царство погибло .... В тот период Крымом "рулили" варвары ...
Стабилизация в Крым пришла где-то к началу 4 века....

21 (изменено: , 20-07-2016 22:55:13)

что не говори Готы великий народ

Готы оказались в Крыму в ходе миграций поздней античности, в III веке нашей эры. Вероятнее всего, по языку и культуре крымские готы были ближе к своим соседям остготам, жившим в северном Причерноморье, нежели к вестготам. В Крыму готы быстро захватили и ассимилировали остававшихся там скифов и заняли весь полуостров, кроме Херсонеса. В конце III века готы взяли под контроль Боспорское царство и встроились в его элиту, сохраняя традиции военной демократии. Отряды готов нанимались на службу к Римской империи, участвовали в различных военных походах. Среди готов быстро распространилось христианство (арианство). К середине IV века после упадка Боспорского царства готы стали главной политической силой на полуострове.

22

krim1900⇓ сказал:

К середине IV века после упадка Боспорского царства готы стали главной политической силой на полуострове.

На югах они были главными , на северной стороне гор преобладает до готский этнический элемент , готские признаки есть , но они в меньшинстве и выглядят вкраплениями в общую мозаику. Ну понятно что политически доминировали. (Специфические фибулы , трёхручные горшки в Дружном и т.д.) И пожарища на поселухах только гуннские , до них слоёв пожарищ (по 3-4вв) как то не случалось обнаруживать.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.