glebko⇓ сказал:а есть на русском где почитать книгу Марчева или хотя бы выдержки из нее?
заранее благодарен
Каталог CLBC на английском, у меня есть в бумажном виде. Если раскочегарю сканер, могу сделать скан описания этой монеты.
Здесь на русском комментарий: http://coins.su/forum/index.php?showtopic=142893
Историки считают, что, в основном, болгарские имитации начали массово чеканиться, после падения Константинополя, захваченного воинами IV Крестового похода, в 1204 году.
Подобные копии имели хождение в Северной Греции и Южной Болгарии на протяжении первых десятилетий XIII века.
Скорее всего, эти имитации начали чеканить крупные греческие магнаты из фракийских провинций после прекращения поступления официальной имперской монеты. Средства предназначались для финансирования военных действий против крестоносцев в северной Греции. Ранние выпуски подражаний почти неотличимы от оригиналов. После разорения Фракии войсками царя Калояна в 1206 году, болгары взяли под контроль выпуск монеты, и позже перенесли ее производство на север Болгарии, монеты-имитации этого периода более грубые и легкие.
Существуют три типа таких монет. Обычно обозначаются буквами: А, В и С, и воспроизводящие трахею Мануила I Комнина, а также трахеи Исаака II и Алексея III Ангелов.
Эти типы монет отличаются от подлинников как правило, более низким качеством исполнения, а также, во многих случаях – уменьшением размера и веса. В отличие от подлинников, монеты-имитации не покрывали серебром, и собственно серебра в копиях оказывается гораздо ниже – 1,5% и ниже, в то время как в биллонных монетах Мануила I Комнина и Исаака Ангела серебра было не меньше 4,5-6,0 %. Кроме того, болгарские имитации содержат до 2% олова, видимо восполнявшего отсутствие серебра.
Такие монеты очень нередкие, чеканились огромными тиражами.
С уважением, Виталий
Нумизматика Византии и Трапезунда.