1

Тема: Долабра.

Парни, 8-го ноября поднял под Бахчисараем такую интересную штуку. На Аркаиме топорик признали долаброй, в наших краях очевидно готы потеряли, в некоторых источниках называют боевым топориком римского легионера. Не поднял бы, не знал, теперь будем знать.  *DRINK* http://i.piccy.info/i9/bccb1d5c48f622f642220f05cd0aee6c/1478887132/12802/1067301/CHekan_08_11_001_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-11-17-58/i9-10506970/500x183-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/80e9d8684fb7a8de52740e5d245060c0/1478887183/14621/1067301/CHekan_1_001_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-11-17-59/i9-10506971/500x181-r/i.gif

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

2

Re: Долабра.

ДШК⇓ сказал:

в некоторых источниках называют боевым топориком римского легионера. Не поднял бы, не знал, теперь будем знать. 

Вот это новость!Спасибо за инфу.

3

Нет, он не боевой. Это типичный шансовый инструмент легионера. У легионеров вообще боевых топоров не было, это противоречило стилю боя. После распада Римской Империи продолжал длительно использоваться на подконтрольной в бывшем ей землях.
http://obuchonok.ru/node/703
http://www.giocandoneltempo.it/dolabra.html

Каждой змее свой змеиный супчик

4

По моему универсальный рабочий инструмент топор-тесло, и корягу подрубить и каменюку обтесать.

5

Yorik, Саперка тоже шанцевый ;)  ;) . У немцев они идут как боевые.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

6 (изменено: , 11-11-2016 21:53:15)

Иосифово описание снаряжения легионеров во многом отражает последствия реформ Мария, который почти два века назад заставил солдат носить все свое снаряжение на себе, за что их прозвали «Мариевыми мулами». Каждый легионер должен был нести пилу, корзину, киркомотыгу (dolabra), кожаный ремень и цепь. К этому иногда добавлялись саперная лопатка и дернорезка, но не следует предполагать, что эти орудия носили при себе все солдаты. Кроме того, солдат нес с собой трехдневный паек.

ДШК⇓ сказал:

Yorik, Саперка тоже шанцевый   . У немцев они идут как боевые.

Еще раз говорю, работа в строю легионера не позволяла ему использовать ничего кроме меча и копья. Они и драться ничем другим не умели. Даже единоличные поединц\ки у них воспринимались как нечто необычное и героическое. Вся работа только в строю, на этом и выезжали. А вот когда сарматская конница стала разносить их строй им пришлось менять тактику и вводить новые подразделения.

7

Yorik⇓ сказал:

Еще раз говорю, работа в строю легионера не позволяла ему использовать ничего кроме меча и копья. Они и драться ничем другим не умели. Даже единоличные поединц\ки у них воспринимались как нечто необычное и героическое. Вся работа только в строю, на этом и выезжали. А вот когда сарматская конница стала разносить их строй им пришлось менять тактику и вводить новые подразделения

-Всё верно,не было на вооружении легионера топоров.Это шанцевый инструмент.

8

...тем не менее, он также использовался в качестве импровизированного оружия...

... римские солдаты были воинами, вполне вероятно они использовали этот инструмент чаще, чем любое оружие...  http://i.piccy.info/i9/7c10a3c0411fe658542a961fdf52a684/1478890861/23646/1067301/Dolabra_.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-11-19-01/i9-10507165/400x289-r/i.gif

Антон Иванович Деникин

9

ДШК, Ну,если так судить,то при форсмажоре,они использовали всё:топоры,колья,палки,черпаки,лопаты...

10

Парни, да я же написал в первом посте, определен как долабра, и только в некоторых источниках называют.... В Западной Европе долабры в основном здоровенные, 1-2 кг в основном, эта весит 400 гр.

Антон Иванович Деникин

11

А может кто увидел полезный предмет.
И отковал по памяти уже в Крыму?

2    Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
        3    Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
    4    Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
     у тех, которые будут после.

12

кусок777, Подозреваю что наши немцы, готы.

Антон Иванович Деникин

13

ДШК⇓ сказал:

...тем не менее, он также использовался в качестве импровизированного оружия...

... римские солдаты были воинами, вполне вероятно они использовали этот инструмент чаще, чем любое оружие...

Изображение с Трояновой колоны (если не ошибаюсь), а там изображена вся Дакийская кампания с постройкой понтонов, лагерей и пр.

14

Yorik⇓ сказал:

Изображение с Трояновой колоны

Ага, оно.

Антон Иванович Деникин

15

Yorik⇓ сказал:

Это типичный шансовый инструмент легионера

Уж так и типичный? Может быть и долабра , но далеко не типичный... Увы Вы уже этим с ДШК  народ в заблуждение вводите.

ДШК⇓ сказал:

определен как долабра,

Там в ссылке таких (именно таких) нету. Причину возможную там отписал... И та же просьба , выложите его пожалуйста со всей сопуткой с примерной инфой о степени удалённости каждого предмета от топора.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

16

Shurf⇓ сказал:

Уж так и типичный? Может быть и долабра , но далеко не типичный...

Я говорил, что долабра типичный шансовый инструмент. Это название применялось в Риме и его сателитах. Как оно называлось позже я не знаю, но думаю, что также (следуя традиции). И вряд ли легионеры на себе таскали 2-х кг топор, при общем весе всей амуниции в 25-28 кг.

17

Да я то к тому что именно по Риму таких форм не видно вообще , или я чего то не видел? Покажите. А вот по более поздним византийским вариантам да, вписывается. Но не настаиваю , Ваш вариант возможен. Потому и просил его гамузом с сопуткой ВСЕЙ показать.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

18

Я тоже не настаиваю, что именно данный топорик римский. Я просто указываю, что корни растут от туда и он не боевой, а шанцевый.

19 (изменено: , 12-11-2016 00:39:39)

И ещё....   :)  *CRAZY*  *ROFL*  (несмотря на смайлы я серьёзно) . Там в Бахчисарайском районе ведь есть искуственные пещерные помещения... Возможно где то остались и участки ранних... В общем будь я на Вашем месте ув. ДШК , я бы пообходил там в округе все вырубленные помещения , ведь на некоторых на стенах то видны следы инструментов в разной степени сохранности... А "кирочка" стёртая , явно сработанная... Уж и примерить кое что , да заодно попытаться определить участки где ранние (их очень наверное мало) , а где поздние , к изделию уж отношения не имеющие... Но тут на 90% интуиция ... Не , на 99... Может и не зря время потратите , может что то даст.

Yorik⇓ сказал:

Я просто указываю, что корни растут от туда

То что корни растут от туда это и так ясно , я потому то и не написал этого.

Yorik⇓ сказал:

и он не боевой, а шанцевый.

Нууу... как сказать , а если он не легионерский , а сармато-аланский (федераты) или аланский , то те его по всякому использовали и как боевой то уж точно.

20

В первом посте звучит фраза " боевым топориком римского легионера", вот об этом я и говорю. Как использовали такие топоры гуны, готы, сарматы и пр. я не знаю (но подозреваю, что аналогичным способом).

21

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/72/thumb/p1b1b3vh8512vaou0uh4nrku811.jpg
Вот сопутка(первый сверху не с того места). Найдены метрах в 20 от топорика. Пещер в округе нет.Степь и степные балки.В округе находки от Византии до Крымского Ханства. Но в основном Гуннские,Хазарские,Ордынские наконечники.Рядом бывшая Ордынская поселуха.  Ничего не утверждаю,так как не являюсь специалистом в данной области.Но версия с долаброй у меня вызывает очень большие сомнения. Думаю таким инструментом даже лунку проблематично вырыть.Посмотрите на размеры и вес. А вот как боевой,сойдет. Но опять же.Это лично мое мнение.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

22

Oleg1968⇓ сказал:

Но версия с долаброй у меня вызывает очень большие сомнения. Думаю таким инструментом даже лунку проблематично вырыть.Посмотрите на размеры и вес. А вот как боевой,сойдет.

Да я в принципе на Аркаиме и написал , что скорее всего это боевняк , сделанный по подобию универсального инструмента. По периоду где то между пост гуннским периодом и хазарами. Результат тёрок Византии со всеми от ранних тюрок , аланов , ну может быть даже и до орды , хотя последнее считаю менее вероятным.

23

Вот и я об том же :)

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

24

Не могу найти ссылку, ранее в предгорьях Бахчисарая кто-то поднял долаброчку весом 85 гр. , и фото было. Не кирка явно, может столярный инструмент? И много смотрел на немецких, английских и пр. сайтах, там абсолютное большинство долабр и выглядят как кирки, здоровенные, уплощенные. Да и в руках она как-то инструментом не шибко выглядит. Когда поднял Олег сразу на это внимание обратил. И мужики, мне абсолютно без разницы инструмент это или дробилка, продавать не собираюсь, просто интересно. А по месту было еще много железных фибул, пара хороших у меня сохранились.

Антон Иванович Деникин

25

Shurf⇓ сказал:

Нууу... как сказать , а если он не легионерский , а сармато-аланский (федераты) или аланский , то те его по всякому использовали и как боевой то уж точно.

Позвольте с вами не согласиться...привсём уважении к вашим знаниям,нахрена этому "боевому"топору задняя лопасть? компактная,рабочая "лошадка".А вот,по времени-с вами согласен-средневековье.