Тема: Реставрация или консервация
Я хочу изложить только (и всего лишь) свое собственное мнение, без стремления навязать его или доказать что нужно делать только так.
И только касаемо работы с античным материалом.
Я занимаюсь расчисткой очень давно, с начала 80-х. Чистил химией, как в учебниках и археологических экспедициях. В начале 90-х наступило прозрение - только механическая расчистка. Стал пробовать, экспериментировать. И борный вазелин использовал, и воск, да и серную мазь тоже.
Примерно с 2005-6 года, практически одновременно на нескольких форумах поисковиков мы, разные и зачастую не знакомые между собой люди, не сговариваясь начали пропагандировать механическую чистку (Mika88, bd, Dakon, Евгеньевич и др.). У меня даже вышла пара статей.
Первая уже морально устарела в плане материала, но подходы к работе у меня - прежние.
- http://www.coins.msk.ru/articles/10/92/ . На той площадке регулярно старался выкладывать отчеты по расчистке. Есть часть работ и на сайте у Михаила. Заниматься саморекламой я не буду
В какой то степени эта интернет- пропаганда вызвала отход людей от чудо-банок и химии. Но возникла другая проблема.
Именно она и стала причиной написания сего поста, являющегося фрагментом готовящейся большой работы по механической расчистке антиков.
Я прекрасно понимаю, что большая часть людей приходит на подобные сайты с целью продать найденное. Я не вижу тут ничего плохого, если это не связано с разграблением некрополей, курганов и т.п. Конечно иногда существует и непонимание между тем, кто нашел и тем, кто расчистил.
Поэтому если администрация решит, что данная тема не соответствует формату форума - пусть ее удалят. Но то, что будет изложено - мое кредо.