Скань (от старославянского глагола «съкати» — сучить, свивать в одну нить несколько прядей) , филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебрянной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.
Зернь — мелкие золотые, платиновые или серебряные шарики диаметром от 0,4 мм, которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из скани. Зернь создаёт эффектную фактуру, игру свето-тени. Эта техника стала использоваться в Древней Руси с IX—X веков, обычно вместе с эмалью.
Фини́фть (др. -рус. финиптъ, химипетъ, ) — особый вид прикладного искусства, в котором используется эмаль (в качестве основного материала) в сочетании с металлом.
по подались похожие на русско-татарских поселениях. ваза СССР Кавказ.
В Древней Руси техника скани стала использоваться с IX—X веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия XII—XIII веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с XII века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни.
Чтобы висящая над дверью подкова приносила удачу, надо вкалывать как лошадь!