Абак и его европейские аналоги в которых использовались счетные жетоны
Аба́к (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus — доска) устройство для арифметических вычислений появилось по приблизительно в 3 тыс. до н. э. в Вавилоне. Первоначально абак имел вид дощечки, присыпанной песком и разделенной на борозды. Вычисления производились с помощью камешков, ракушек или жетонов из какой-либо кости, в том числе – слоновой..
Реконструкция древнейших абаков.
К 5 в. до н.э. подсчет с помощью абака распространился по странам Древнего Востока, а затем был завезен в Грецию. Мраморная табличка-абак, размером 150х75 см, была найдена в 1846 году на греческом острове Саламин. Она считается единственным греческим абаком, который дошел до наших времен.
Древнегреческий абак.
Абак постепенно совершенствовался: римляне, например, вместо деревянных дощечек стали использовать мраморные. Борозды заменили выточенными желобками, а камушки — мраморными шариками.
Реконструкция римского абака
Аналогами древнего абака в некоторых странах древнего Востока стали устройства использующие тот же принцип счетных линий ( в интерпретации) но получившие свой специфический объёмный вид (китайский суаньпан, японский соробан).
Суаньпань - китайская разновидность абака.
Китайские счеты суан-пан (китайский суаньпан) представляет собой прямоугольную раму, в которой параллельно друг другу потянуты проволоки или веревки числом от девяти и более; перпендикулярно этому направлению суаньпань перегорожен на две неравные части. В большом отделении («земля») на каждой проволоке нанизано по пять шариков, в меньшем («небо») - по два.
Японский соробан
Соробан - японский абак, происходит от китайского суаньпаня, который был завезен в Японию в XV- XVI веках. Соробан проще своего предшественника, у него на "небе" на один шарик меньше, чем у суаньпаня.
Ну и наконец, потомок абака в восточной интерпретации "русские счеты" знакомые многим как бухгалтерские счёты, простое механическое устройство для произведения арифметических расчётов. Сие устройство знакомо многим из посетителей нашего Форума не по наслышке, не побоюсь сказать, что это одно из первых их вычислительных устройств и не только. Ваш покорный слуга использовал его как машину, переворачивал на "колёса" и грузил под завязку, более легкие друзья даже катались на них )
"Русские счеты".
В Западной Европе для ведения расчетов использовались плоские аналоги древнего абака. В литературе по этой тематике описано множество разновидностей "европейских потомков" абака. Это связано с тем, что они использовались не только для прямого арифметического подсчета, но и для подсчета с одновременным переводов из одной "валюты" того времени в другую, а также и для других целей.
Вот для этого многообразия "европейских потомков" абака и использовался счетный пфенниг, счетный жетон (нем. Rechenpfennig, Raitpfennig, франц. gectoir, jeton, англ. counter, исп. contador, гол. legpenning).
Счет на абаке с помощью жетонов.
Гравюра 1503 года.
Бронзовые счетные жетоны использовались для счета на специальных счетных таблицах, первообразом которых был абак, о которых я упомянул выше. Подобный способ счета широко применялся в Западной Европе. Для русского счета характерны другие приемы. Счетные жетоны получили повсеместное распространение в Европе с XIII в. и производились они во Франции. В Нюрнберге в XVI в. было положено начало их немецким подражаниям. Нюренбергские счетные жетоны имели хождение в конце XVI - начале XVII века в Европе и попадали на нашу территорию. Этими жетонами пользовались купцы и торговцы для счета денег или товара.
На Счетных пфеннигах очень часто встречались сведения и изображения, относившиеся к политическим и историческим событиям, так что, имея хождение среди широких кругов населения, они служили носителями информации. Особенно ярко выступает политическая направленность Счетных пфеннигов периода раннебуржуазной Нидерландской революции; так, на них встречаются изображения казни графов Эгмонта и Горна (1579), гибели испанской Армады (1588), борьбы Нидерландов за свободу вероисповедания и национальную независимость. Часто на Счетных пфеннигах изображался счет на счетной доске, чтобы таким образом способствовать ее распространению; нередки также символы счастья и торговли. В период с 16 по 19 веков нюрнбергские Счетные пфенниги распространились по всей Европе главным образом потому, что чеканились уже только в меди или латуни и часто были подражаниями известных иностранных монет (Франции и Нидерландов). Их чеканкой занималась главным образом основанная в 1700 фирма Лауэр. В немецком языке до сих пор бытуют поговорки, возникшие в период распространения Счетных пфеннигов например, «Rechnung legen» (отчитываться, буквально «класть счет»), «einen Stein im Brett haben» (быть на хорошем счету, буквально «иметь /лишнюю/ шашку на доске»).(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)
Доброго всем дня!
В XIII веке счетные жетоны стали использовать сначала во Франции и Италии, позже в Нидерландах, а затем они распространились по всей Европе. Рехенпфенниги (счетные жетоны) изготавливались размером от 20 до 28 мм, всегда с низким рельефом для удобства передвижения по плоской поверхности счетной доски. Чеканились они в основном из сплавов меди – бронзы или латуни. Серебряные жетоны выпускались крайне редко, а золотые, по предположению немецкого исследователя Карла Геберта, изготавливались в единственном экземпляре в качестве подарочных предметов специально для купца, на которого работали мастера, или для очень близкого друга.
C конца XV века большая часть счетных жетонов в Европе чеканилась в Нюрнберге, который в течение достаточно долгого времени был самым большим городом ремесленников и мастеровых в Германии. Здесь были представлены практически все ремесленные направления того времени, особенно славились изделия из золота и серебра. Нюрнбергские ремесленники изготавливали для Европы компасы, карманные часы и другие измерительные приборы. В области обработки ипереработки металлов с Нюрнбергом не мог сравниться ни один немецкий город. Старейшими ремеслами здесь были жестяное дело и шабрение латуни, к ним же причислялась и чеканка счетных жетонов, а к концу XVI века и чеканка мелких монет. Со временем счетные жетоны стали существенной частью городского экспорта. Каждый изготовитель жетонов работал самостоятельно и мог рассчитывать лишь на собственные усилия по реализации своей продукции.
Деятельность всех ремесленников в Нюрнберге регулировалась Городским Советом, который управлял всей жизнью города. Ремеслом руководили три присяжных мастера, один из которых вел учет, два других осуществляли контроль. Как правило, одна мастерская не могла иметь больше двух подмастерьев, чтобы не перенасыщать рынок труда в городе. В 1616 году Совет принял решение, обязывающее всех, кто занимается чеканкой счетных жетонов, чеканить на изделии свое имя, данное при крещении, илиинициалы рядом с надписью «счетный жетон». При нарушении взимался штраф в 10 гульденов. Именно это обстоятельство позволяет современным исследователям более-менее точно датировать найденные образцы счетных жетонов, соотнося имя медальера, указанное на предмете, с годами работы его мастерской.
Вам шашечки или вам ... ехать?