Жорик-Крым⇓ сказал:Тема плавно превратилась в "Некрасовскую"-
"Кому в Крыму жить хорошо?"
А вы знаете продолжение этой поэмы, которое Некрасов не написал?
Со слов его друга Успенского герои Некрасова разошлись в разные стороны.
После скитаний встретились на перекрёстке так и найдя кому на Руси жить хорошо.
Увидели на перекрёстке трактир, зашли туда. Там выпили хорошо и пообщались с посетителями
и поняли, что на Руси жить хорошо пьющему человеку.
Читайте. Узнавайте много интересного и неожиданного
http://litra-lik-bez.com/publ/avtory/ne … 30-1-0-247
Замысел Н. А. Некрасова документирован мемуарным свидетельством Глеба Успенского, который так передает свой разговор с поэтом: «Однажды я спросил его:
— А каков будет конец «Кому на Руси жить хорошо»?
— А вы как думаете?
Н. А. улыбался и ждал.
Эта улыбка дала мне понять, что у Н. А. есть на мой вопрос какой-то непредвиденный ответ, и, чтобы вызвать его, я наудачу назвал одного из поименованных в начале поэмы счастливцев.
— Этому? — спросил я.
— Ну вот! Какое там счастье!
И Н. А. немногими, но яркими чертами обрисовал бесчисленные черные минуты и призрачные радости названного мною счастливца.
— Так кому же? — переспросил я.
И тогда Н. А., вновь улыбнувшись, произнес с расстановкой:
— Пья-но-му!
Затем он рассказал, как именно предполагал окончить поэму. Не найдя на Руси счастливого, странствующие мужики возвращаются к своим семи деревням: Горелову, Неелову и т. п. Деревни эти «смежны», стоят близко друг от друга, и от каждой идет тропинка к кабаку. Вот у этого-то кабака встречают они спившегося с кругу человека, «подпоясанного лычном», и с ним, за чарочкой, узнают, кому жить хорошо».
Подобный финал, вероятно, означает, что в стране, где нет подлинного счастья,
возможно лишь иллюзорное счастье, символом которого и является счастье пьяного.
Г. И. Успенский не раскрывает, кого из предполагаемых счастливцев он назвал Н. А. Некрасову. Цензурный характер умолчания Г. И. Успенского очевиден: любой другой кандидат, кроме царя, мог быть назван прямо. А уж если и царь несчастлив, что же говорить о прочих кандидатах? Итак, Н. А. Некрасов положил в основу поэмы мысль о том, что сильные мира сего, включая самого царя, — совсем не счастливые люди, что нет и не может быть счастливого на Руси.
Дальше почитайте по ссылке познавательно и расширяет кругозор.