По поводу текста КопПалыч, считаю чушью , тому что написано в интернете все почему то инстинктивно верят... Ещё на моём веку по детству была заметна резкая разница в сложении местного населения в Крыму , что в семье и обсуждалось старшими. Сравниваю наличие разных людей в своём окружении сейчас и 40 лет назад , разница разительная , насмотрелся на разницу среди своих родственников и соседей конкретно. Один ростом 2м 10 см ходит в гости к тому кто ростом 1,5м , и другое , писать долго. У тюрок изначально были очень маленькие ступни и кисти , пропорциями сильно отличались от европеоидов. Для детей специально маленькие стремена ковать не было никакого смысла. У ТСа степное тюркское стремя 11-12 вв до монголов (при монголах такая форма тоже могла быть , но менее чем иные формы) , скорее куманы. У русов близко к границам контактов такие же стремена были , но размерами крупнее. У меня есть обломок хазарского стремени (в составе склада и явно не детское) , так в проём нога даже босиком не войдёт... Не много ди драгоценного железа кочевники на детей выделяли? Какие то и могут быть детские , но велик процент вполне взрослых к детским причисляемым , для меня это явно.
Shurf⇓ сказал:По поводу текста КопПалыч, считаю чушью
Извиняюсь , сразу подробно не прочитал , думал там тоже про детей напишут. Вывод , не практикуйте скоростное чтение "по ленински". Малость я не прав в отношении данного текста , но не по сути стремени.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.