1

Тема: Предмет? и нак

Доброго Здоровья, помогите пожалуйста определить предмет.  http://savepic.ru/13429324.jpg

Куплю старые игрушки, куклы, машины железные и др.

2

Re: Предмет? и нак

верхний предмет имхо псалии).
был бы поменьше. тогда была бы пуговица. :)

+ HPs

3

Да вроде бы псалия и нак-"гнездовец" 11-13 вв ? Псалия вроде бы наку не соответствует , скорее античная.
Сиим на тему подписался что бы другие ответы почитать...  :)

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.
+ HPs

4

На псалии очень похоже, период думаю 4-6 вв.

5

Shurf, shiko, Ежик, Спасибо, сопутка Византийский Херсон.

6

а не колчанная застёжка ли...

+ HPs

7 (изменено: , 02-04-2017 00:02:44)

БАЙ⇓ сказал:

87 мм где то... Скорее Вы правы... Из Черненко цитата. Там один из вариантов 8,6см указан.

Три застежки происходят из курганов у Келермесса. В кургане № 4 вместе с золотыми пластинами от парадного горита (весь горит будет описан ниже) найдена застежка «...в виде цилиндрического стержня с выемками-гнездами для инкрустации голубой эмалью и янтарем и скульптурными бараньими головками на концах».45) Длина застежки 8,6 см. Это самая нарядная застежка из довольно многочисленной серии вещей подобного рода (рис. 22, 1).

Из Келермесса известны еще две застежки. Одна из них — золотая, цилиндрической формы, разделенная невысокими рельефными рубчиками на зоны (рис. 22, 2). Застежка оканчивается копытами коня (?). Длина ее около 6,5 см (инв. № Ку. 1904 1/13). Другая изготовлена из бронзы и обтянута тонкой золотой обкладкой. Она цилиндрическая. Поверхность, кроме перехвата в средней части, покрыта мелким рельефным рубчиком. На концах утолщение, образующее валик. Длина застежки около 6,5 см (инв. № Ку. 1903 2/12) (рис. 22, 3).

Я нормой считал ранее не более 7 см... ошибался малость. Не псалия у ТСа.  *CRAZY*

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

8

На псалии должны быть отверстия для ремней, тут этого нет. И застежки были не только у колчанов. Я считаю, что подобные предметы просто универсальная застежка, они и сейчас в ходу, на тех же палатках.

Каждой змее свой змеиный супчик
+ HPs

9

Согласен.Застежка это.Никакая не псалия.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

10

БАЙ⇓ сказал:

согласен.

Чтобы висящая над дверью подкова приносила удачу, надо вкалывать как лошадь!

11

Олег я похожую находил и мне на фиолетовом, много лет тому назад, определили как колчаная застёжка  *DRINK*  :cool:

"Голд Маск" 4 WD Pro (Spider Pro) ...или... Старая добрая Евро - АСЯ, но с хорошим нюхом ...     
    + Фискарь - Телескоп    Делают мне приятные моменты...

12

Гари Мудини⇓ сказал:

определили как колчаная застёжка 

Скорее от горита , колчан и горит несколько разные вещи по конструкции.

13

:cool: Спасибо! *DRINK*  *DRINK*