Re: Лот железа #2
http://swinow.livejournal.com/ найдете там в седьмом столбце , а вот за фантазию вы зря ... Гугл вам в помощь ....
Так обычно всегда .У Вас куча " непонятных " для большинства " мечей , а мы фонтазеры
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
http://swinow.livejournal.com/ найдете там в седьмом столбце , а вот за фантазию вы зря ... Гугл вам в помощь ....
Так обычно всегда .У Вас куча " непонятных " для большинства " мечей , а мы фонтазеры
Nakhodkin, что это за ссылка непонятная?? Помоему она ни о чем и вобще ни в тему. Почему я должен ГУГЛить. Если Вы высказаваете свое предположение, то подкрепите его ссылкой на источник.
.... Там про все четко сказано я же писал седьмой столбец , там просто читать нужно)
Сори чёт и правда не получилось щаз попробую еще ссылочку кинуть
http://swinow.livejournal.com/163103.html
Тибериус Юлиус, Вы специально делаете вид что не понимаете о чем речь? все тут люди взрослые , и понимают откуда все это берется ,и где продается
TT2M, мы ведем речь о том почему мечи согнуты. Где берется и где продается об этом речь еще не шла, уважаемый!...
Nakhodkin, по Вашей ссылке вроде речь о древней руси идет. А мечи если я не ошибаюсь поздние сармато-аланские. Т.е. время более ранее, да и обычаи у разных народностей были разные.
TT2M, ну да , с ритуалками то все понятно . . Я думаю мы все это видели не один раз , лично наблюдал аккинак в круг ,товаришь показывал лично одному крымскому профессору( не буду фамилию называть ) и тот и рассказал ему о версии убийства этим оружием человека которого убийца знал при жизни и про обряд рассказал .
... По ссылочке все сказано дословно - " обряд был подобен у многих народов" . Просто честно лень рыться в нете и доказывать очевидное , да и сами подумайте деформация явно еще " тех" времен , а тогда вы сами знаете какое отношение было к оружию и какая у него была стоимость, и говоря простым языком так захреначить такой меч это ну я не знаю как то не вяжется с реальностью . Уж извините но это мое мнение .
Не боитесь вот так откровенно признаваться в открытом разделе ?
HabarMan, в чем? в том что не раз видели мародерский хабар , так это будет глупо отрицать ,вы никогда не были в Севастополе на горке ? В свое время чего там только не было .
Приветствую. Аукцион всем лотом не прошел. Выставил сегодня по отдельности по фиксированным ценам. Кому интересно приглашаю принять участие.
в том что не раз видели мародерский хабар , так это будет глупо отрицать ,вы никогда не были в Севастополе на горке ? В свое время чего там только не было .
ага , типа там сейчас мало "марадерского" хабара
denis, ну не такой ассортимент как раньше ) Да и люди боятся хабар настоящий из под-полы вынимать , сейчас жестко с этим делом .
На цвет металла внимание обратите- с буро-фиолетовым отливом, это при кремации органика такой оттенок придает, короче говоря жир человеческий горит,и на железе такие разводы остаются, что кстати весьма способствует сохрану.
M DIVER, чёт такого я не слышал ) если это правда то это жесть полнейшая , поэтому я и стараюсь материал для коллекции сам искать , или у друзей на копе выкупать , на рынке взял а история у вещи Бог знает какая.
Может все- же просто патина , обработка - закалка такая была .
Nakhodkin, ну правильно, ведь когда из земли поднимаешь там же весь расклад расписан , прям на самом предмете...
по хазарам часто такого рода находки проскакивают, с характерным буроватым цветом и специфическим сохраном.
трупосожжение. спутать с чем-то иным тяжело.
так что увы- это не закалка. скорее своего рода, "патина".
Предметы, разумеется, горелые.
Согнутые - это погребальный обряд умерщвления оружия (считалось, что "белое оружие" обладает душой, и будучи умерщвлённым - может отправиться за владельцем в царство мёртвых).
На практике, как уже говорилось выше, таким образом захоронение предохранялось от разграбления.
Длинное клинковое оружие ценилось очень высоко. Например, для выплавки одной крицы (слитка) стали весом до 1200гр (достаточно с запасом для выделки хорошего длинного клинка с учётом выхода в окалину) требовалось добыть руду, раздробить, составить купаж, сделать тигель, заложить, высушить этот тигель, построить печь, набить дров определённой породы дерева, пережечь на уголь в яме без доступа кислорода, топить печь с поддувом усилием нескольких человек на протяжение восьми часов. А потом печь разбивалась, доставался тигель, тоже разбивался (если он не лопался в печи, и вся работа не шла насмарку). А затем крица многократно проковывалась, т.к. не существовало иного способа избавиться от вредных примесей - серы, фосфора. И только после всего этого из полученной столь утомительным образом поковки начинали выгонять изделие.
Относительно человеческого жира и цвета окалины - ерунда полнейшая!
Уж извините...
Железная окалина представляет собой смесь оксидов Fe3O4, FeO и Fe2O3, и состоит, как правило, из двух слоев. Внутренний слой пористый, черно-серого цвета, наружный плотный и с красноватым оттенком.
Однако, состав окалины непостоянен и зависит от условий образования: продолжительный нагрев на открытом воздухе даёт Fe2O3.
При нагреве до белого каления (1250 - 1300гр. С) Fe2O3 теряет часть кислорода, переходя в FeO.
Окалина состоит из 64—73 % FeO и 36—27 % Fe2O3.
Внешний слой содержит больше Fe2O3 — от 32 до 37 %, а поверхностная корка верхнего слоя - даже до 53 %.
На поверхности легированных сталей образуются сложные оксиды (NiO·Fe2O3, FeO·Cr2О3 и т.п.)
При толщине до 40 нм слой окалины прозрачный, при толщине от 40 до 500 нм — окрашен в тот или иной цвет побежалости, при толщине свыше 500 нм окалина имеет постоянную окраску, зависящую от химического состава.
По характеру окалины, по её цвету, по толщине, стабильности и/или равномерности корки можно установить продолжительность и интенсивность температурного воздействия.
Далее.
Для полной кремации на открытом воздухе "условного человеческого тела" требуется порядка 5 кубометров "условных сухих дров". Температуры горения различных пород древесины существенно разнятся. Наиболее производительны бук, ясень и граб (1020-1044 гр. С), чуть меньше даёт дуб - 900гр. С. По такому параметру, как жаропроизводительность (в процентах от максимы) эти породы дают диапазон 87% - 78%.
Этого вполне достаточно для образования окалины от светло-красного до светло-фиолетового оттенков, при условии длительного температурного воздействия (сжигание 5 куб. М дров на открытом воздухе).
Нередко встречающаяся чёрная корка на поверхности железных и стальных объектов обусловлена, как правило, длительным относительно высокотемпературным (770-950 гр. С) нагревом в слое древесного угля без доступа или с ограниченным доступом кислорода (в среде СО2, например). Подобные условия возможны как при кремации, так и в пожарах крупных деревянных строений.
С Уважением
чем о дровах писать,лучше с архологами пообщайтесь. они вам про этот "ерундовый" характерный цвет куда внятнее и подробнее разъяснят,суть его происхождения и формы этих пятен.
с Уважением.
Общался с археологами. Со стариком Кацем в бытность свою, с Анатолием свет Кирпичниковым (великим и ужасным), с питерскими монстрами музейного дела - с хранителем фондов Военно-Морского музея Сухановым, с хранителем фондов отдела Востока Государственного Эрмитажа Ивановым, с Логачёвым, с хранителями фондов Кунсткамеры... да много с кем. Кого-то уж и в живых-то нет...
И могу сказать только одно - Великие (именно так - с большой буквы) специалисты всегда "узкого профиля". Их знания обширны и великолепны... но в довольно узком спектре. А уж больших мистиков, чем археологи и архивариусы - ещё поискать
Под хорошую закуску Вам будут поведаны леденящие кровь истории о проклятии древних гробниц, о неприкаянных душах древних воителей, масса душераздирающих легенд и ещё больше - теорий и предположений пролегающих, увы, за пределами официальной исторической канвы И что-то мне подсказывает, что фиолетовая окалина, образующаяся под воздействием горящего человеческого жира - из той же оперы.
Во всяком сожжении - органика отсутствует. Пепел - это минеральные остатки. От среднестатистического человеческого тела остаётся примерно 4 - 4,5 литра праха. В сравнении с количеством древесного пепла от 5 кубометров дров - это ничтожная величина. Что и как там может воздействовать на окалину - непонятно.
Другое дело, что минеральный состав пепла полностью зависит от сжигаемых материалов, но содержит карбонаты калия и натрия - т.е. при смешивании с водой образуется щёлок. Механизм длительного воздействия слабых щёлоков на железную окалину и тем более - в грунте) мне неизвестен.
Если угодно - давайте проведём эксперимент: засунем кованую углеродистую полосу в кузнечный горн, загрузим покупной древесный уголь, накинем пару шматов свежего свиного сала (практически полный генетический аналог человеческой жировой клетчатки) и смоделируем температуру кремации. Другую полосу сожжём без всякого жира. Если будет разница - получится скромное открытие, которое можно будет спрыснуть под шашлычок (на том же горне и приготовленный)
да я только "за" - открытие,и "под шашлычок"
но,увы-эксперимент вряд ли получится, сроки образования такого рода патины не те.. не дождемся)
там суть не в пепле, а в первоначальном попадании горящего жира на раскаленное железо.своего рода,консервация отдельных участков. доводилось видеть такого рода предметы с этими как их назовем- "потеками", там характерность форм своя, причем в основном такого рода предметы комплексами находятся.
Ладн. не будем некрофилию разводить)))
Иной вариант образования таких "пятен" не вижу...
суть не в пепле, а в первоначальном попадании горящего жира на раскаленное железо.своего рода,консервация
Преувеличено в среде копателей , хотя и имеет место быть.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info