51

Re: Лот железа #2

SS20⇓ сказал:

давайте проведём эксперимент

на колодку охотничего ружья наносили цветную калку таким способом - запаивали в железный ящик с костями животных и нагревали.

Классическим способом карбюризации является помещение предмета из мягкой низкоуглеродистой стали в закрытый контейнер и загрузка в него смеси костного и древесного угля. При нагреве без доступа воздуха уголь выделяет, в основном, угарный газ и небольшое количество углекислого газа. При высоких температурах угарный газ вступает в химическую реакцию с железом, в результате которой на поверхности образуется слой карбида железа.

Однако древесный уголь неэффективен в качестве карбюризатора, так как при нагреве в контейнере без доступа воздуха он выделяет небольшое количество угарного газа. Следовательно, необходимо было найти вещества, добавка которых к древесному углю привела бы к увеличению объема выделяемого угарного газа. Одним их таких веществ стал костный уголь.
http://www.ohotniki.ru/weapon/rifled/ar … kalka.html
могли ведь в процессе кремации создаться похожие условия ?
естественно не для полноценной цветной калки, но протекания подобной хим.реакции.

52

Re: Лот железа #2

Ежик⇓ сказал:

запаивали в железный ящик

Думается, именно в этом всё дело. Но большое количество СО даёт именно разводы - характерный орнамент с цветными переливами. И реагирует именно с FE - т.е. с

Ежик⇓ сказал:

предмета из мягкой низкоуглеродистой стали

И раз уж пошла такая тема - есть интересный (хоть и далеко не всеми одобряемый) способ расчистки железных объектов и защиты их от распространения коррозии (сиречь - медленного горения). Оксидированный объект очищается от грунта и поверхностных слоёв рыхлой (!) коррозии. Можно поместить в дистиллированную воду (или просто в воду, т.е. как обычно), промыть щёткой. При этом частично очистить от солей... но в данном случае это не существенно. Объект тщательно высушивается. Берётся обычный покупной древесный уголь. Измельчается (в старой мясорубке, крупарушке и т.п.). Берётся железный а лучше - нержавеющий контейнер по размеру предмета или несколько больше (советские медицинские стерилизаторы для этого подходят идеально). Контейнер заполняется угольной пылью, на уголь укладывается объект (полости объекта тоже заполняются углём), засыпается сверху угольной пылью "под крышечку", контейнер плотно закрывается. Можно обмотать железной проволокой (вязальная отожжённая проволока для арматуры подойдёт). И всё это дело укладывается в самую обыкновенную дровяную печь. Лучше - в печь длительного горения. Если есть муфель - это вообще идеально (но дорого). Главное (!) обеспечить постоянную температуру в районе 900 градусов часов на восемь. После чего дать контейнеру остыть в естественных условиях (не допускать резкого перепада температуры). Объект извлекается - получается следующее: внешние слои коррозии осыпаются, а вот поверхностные оксиды - преобразуются в железо. Объект расчищается мягкой кистью, нежно. Задача - удалить чёрные компоненты не повредив нежный серый налёт на поверхности. Можно делать в воде. Серый налёт (практически чистое железо) в течение месяца кристаллизуется, набирает прочность. Впоследствии можно дочистить хоть мягкой кордщёткой - вреда не будет.
Плюсы и минусы:
+ получаем предмет с восстановленным из коррозии поверхностным слоем (несколько микрон - чудес не бывает), без каких либо очагов коррозии (но консервировать традиционными методами всё равно желательно). Выявляются оригинальные формы - грани, плоскости, скрытые корками коррозии орнаменты и маркировки.
- предмет выходит "голый", без традиционной патины. Выявляются все каверны и мелкие лакуны (старое железо превращается в нечто, напоминающее "сыр российский", полностью утрачивается закалка (то, что мы делаем называется "полным отпуском").
Метод категорически НЕ рекомендуется для расчистки объектов из сожжений - окалина уйдёт - останется бесформенный обмылок (!). А также - это НЕ для орнаментированных жёлтым металлом железных объектов и НЕ для объектов практически полностью ушедших в чёрную коррозию (впрочем, их и так не сберечь... более-менее помогает электролиз). Ну да это уже отдельная тема, и вообще - всё это правильнее обсуждать в другом разделе форума.
Но, раз уж у нас тут как раз таки кремированное железо - пусть будет.

53

Re: Лот железа #2

SS20⇓ сказал:

(несколько микрон

Так может проще обработать преобразователем ржавчины?
Дёшево,быстро и те же  микроны! :cool:

54

Re: Лот железа #2

0,3 - 0,6мм преобразователем из коррозии не вытащишь ;)