Тема: Самые известные найденные и не найденные клады мира
Приветствую уважаемые форумчане!
Если Вы не против пусть будет и такая тема. Тема известная всем с детства из произведений и кинофильмов о пиратах. Тема близкая и вожделенная для многих посетителей форума. Тема загадочная и бесконечная как сама история человека и человечества.
Клад - спрятанные, чаще всего зарытые в землю, вещи, представляющие ценность для владельца. К. известны повсеместно и обычно являются важными историческими источниками. Древнейшие К., относящиеся к Неолиту и Энеолиту, содержат каменные орудия и оружие. От эпохи бронзы сохранились К. боевого и парадного оружия, топоров, серпов, слитков меди, украшений и т.п. В более поздних К. содержатся главным образом различные драгоценные вещи и монеты. Нанесение на карты мест находок К. позволяет проследить распространение поселений и направление торговых путей. Наибольшее количество К. зарывалось во время народных бедствий, крупных исторических событий. Так, множество древнерусских К. связано с монголо-татарским нашествием 13 в.; обилие К. русских монет 17 в. (обычно в глиняных сосудах — кубышках) обусловлено бурными событиями этого века — войнами и народными восстаниями.
Самым известным из самых крупным кладом в настоящее время считается клад найденный в 2011 году в индийском храме штата Керала.
В индийском храме Падманабхасвами штата Керал был обнаружен один из самых крупных кладов в истории человечества. По оценкам специалистов, сокровища, замурованные в нижних ярусах храма Падманабхасвами, составляют 6% всего золотовалютного фонда Индии, то есть около $22 млрд. Хранители храма, построенного в индийском штате Керала, начали наполнять шесть подземных хранилищ пожертвованиями еще с XIV века, а в XVIII веке было принято решение тщательно замуровать тайники.
Храм, посвященный божеству Вишну, построили основатели королевства Траванкор. Упоминания о нем относятся к древним эпохам, однако наибольшего расцвета королевство достигло в XVII-XIX веках. В течение столетий жрецы храма собирали различные пожертвования — золото, драгоценности, статуи, а затем передавали их на хранение в шесть подземных тайников. Два из них были опечатаны во время колонизации Индии Великобританией в середине XIX века, остальные — в середине ХХ века — после того как в 1947 году Индия приобрела независимость и королевство Траванкор перестало существовать.
Решение об открытии сокровищниц принималось властями Индии более 50 лет. Лишь в июле 2011 года постановление Верховного суда Индии о том, что для обеспечения безопасности ценностей храм должен находиться в ведении властей штата Керала, а не потомков королевской семьи Траванкор, было исполнено. Тайники вскрывали в присутствии семи представителей суда, а также нынешнего главы династии Траванкор — 89-летнего махараджи Утрадана Вармы. Среди сокровищ были обнаружены отлитая из золота и украшенная алмазами и изумрудами статуя Вишну высотой 1,2 м, а также мешки с золотыми и серебряными монетами XVIII века общим весом 536 кг, блюда, инкрустированные драгоценными камнями, золотые статуэтки и ожерелье длиной 5,5 м и весом 35 кг. Также было обнаружено более 800 килограмм золотых слитков, огромное количество различных украшений, золотой трон и многое-многое другое… Клад стал одним из крупнейших в истории человечества. Специалисты сравнивают его лишь с ценностями, найденными еще в 20-х годах прошлого века в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Власти Индии готовятся объявить эти сокровища национальным достоянием.
Приветствую любителей кладов!
Туристы в Перу случайно нашли золото предшественников инков
Читать полностью: https://42.tut.by/541894