Мой дед и бабушка Дагуров Геннадий Владимирович и Елена Борисовна.
Дед родился в бурятской, крестьянской семье. Среднее образование получил в Тарасе, Бохане и Иркутске.
С 1928 г., окончив Бурятский педагогический техникум в Улан-Удэ, учительствовал в начальной школе. С октября 1931 по январь 1933 г. учился в Москве на авторском отделении Редакционно-издательского института (РИИН). В 1936 году окончил литфак Московского областного пединститута (МОПИ).
В 1930-х годах активно участвовал в литературной жизни Бурятии, был оргсекретарём Бурят-Монгольского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).
В 1937 году, будучи преподавателем зарубежной литературы в Улан-Удэ, опасаясь ареста, ушёл в тайгу, где некоторое время жил охотой и рыболовством, а затем был преподавателем и завучем школы на золотом прииске в Нюкже. После этого перебрался в Москву, а оттуда — в Нальчик, где работал в педагогическом техникуме.
В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. В боях Великой Отечественной войны участвовал с марта 1942 года. Служил артиллеристом истребительно-противотанковой батареи на 45мм орудиях, был ранен, контужен. Прошёл боевой путь Харьков — Сталинград — Курская дуга — Белоруссия — Польша — Варшава — Берлин. В последний год войны, получив офицерское звание, работал пропагандистом во фронтовых госпиталях и старшим инструктором Политотдела МЭП-14.
После войны с 1945 по 1949 год работал в Советской оккупационной зоне завучем и учителем русского языка и литературы в советской средней школе в Лейпциге. С 1949 по 1960 год преподавал русский язык и литературу в Свердловском суворовском училище.
В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию, затем до 1965 г. преподавал на кафедре филологии Уральского государственного университета. С 1965 по 1995 год работал в Коломенском пединституте: преподавал общее языкознание, современный русский язык и культуру русской речи, вёл спецкурс «Некодифицируемые высказывания в русском языке» и спецсеминар «Особенности словоупотребления в современной русской поэзии»; с 17 сентября 1973 по 3 октября 1977 г. — декан филологического факультета. 10 июля 1992 г. был избран на должность профессора кафедры русского языка. В апреле 1995 года защитил докторскую диссертацию.
9 сентября 1995 года вышел на пенсию и переехал из Коломны в Москву.
Умер в 1999 году, похоронен на Перепечинском кладбище в Москве.
Награждён орденом Красной звезды, 2 орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль за боевые заслуги, медаль за оборону Сталинграда, медаль за Курскую битву, медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией. Гвардии капитан запаса...
Уметь помнить, гораздо сложнее чем забыть...