Ежик⇓ сказал:назвали их "за саадачными боевыми ножами". как-то так.
Одно другому не противоречит. Они бытовали на Руси и после развала х.каганата параллельно со вспышкой развития боевых чеканов как у хазар , но чеканы эти как правило были с круглой втулкой , а не овальной.
torskiy⇓ сказал:На четвертом фото - виноградный нож.
Если и виноградный нож , то очень не стандартный. Приведите ссылку именно на такие виноградные ножи (с таким креплением ручки и такой формы) , если уверены. Хотя и возможно... В Хазарии то было укрывное виноградарство.
mercalowlimir⇓ сказал:прежде чем давать темам такие названия,надо сначала попросить об определении предметов.все хозбыт.нож,возможно относительно и то,посмотреть бы поближе на ковку.как можно наральник или предплужник,стремена,серпы,называть оружием?
Всё имеет отношение к войне , в смысле события , хоз предметы тут как предметы выживания , предмет грабежа или утаивания от врага и заначка до лучших времён. Поэтому как то так и назвалось ТСом. Да и стремена считаю не хазарских времён , а пост хазарские , но ДО монголов. Не знаю кому как , но чисто интуитивно от этой закладухи "прёт" тёрками славян с кочевниками... Как то так.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.