shiko⇓ сказал:а что за крест был, остались туловище да ноги
Мне видится нечто среднее между "крестом-якорем" и "проросшим (процветшим) крестом"
Ничего подобного (в смысле - такой подвески нательной) видеть не доводилось... по периоду бытования - не подскажу (потому не буду вдаваться в подробности относительно периода существования символа.. тем более, что тут, вроде как, компиляция)
Про наиболее близкий "якорный крест":
Якорный крест - форма креста, встречающаяся в изображениях, которые рисовали ранние христиане на стенах катакомб. Иногда этот крест изображался с дельфином или двумя рыбами, свешивающимися с поперечной перекладины. В христианском символизме якорь вообще является знаком безопасности, устойчивости и надежды. Святой Павел пишет в своем Послании к евреям про "надежду, которая для души как бы является якорем безопасным и крепким". Якорный крест - комбинация из Двух символов, креста и полумесяца - символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц.
_________
Примечание - по поводу Марии и Полумесяца - это не ко мне и не к автору данного опуса - это к древнейшей космогонии, во всяком случае я понимаю откуда "ноги растут", но объяснять будет непросто... а главное - придётся входить в конфликт с верующими, а я этого не люблю.
С Уважением