1

Тема: Нож и топор на определение

Приветствую ув. форумчан. Попались вот такие предметы. Хотелось бы узнать датировку. Топорик размером с ладонь. Втулка круглая. Нож - ручка кость с каким-то орнаментом. Толщина обуха около 4 мм. Заранее спасибо всем ответившим. С ув.

http://s018.radikal.ru/i526/1706/10/fa02c3dbdbe1.jpg

При обнаружении останков солдат на территории РК просьба сообщить по тел. +89788882IО9 С ув., Александр.

2

Re: Нож и топор на определение

Топор бы фото вид с верху. Ну наверное 16-17вв. Или чисто 17-ый. (?)

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

3

Позже добавлю фото (не под рукой). А что по ножику?

При обнаружении останков солдат на территории РК просьба сообщить по тел. +89788882IО9 С ув., Александр.

4

Shashel⇓ сказал:

А что по ножику?

Близко к топору. А они что не вместе были?

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

5

Нет, не вместе. Нож вообще был найден на месте боя по 42 г.

6

На ноже орнамент ввиде солярных кругов ? если да,то вполне укладывается и по форме в то время,что Shurf, написал.

7

skilurum⇓ сказал:

если да,то вполне укладывается и по форме в то время,что Shurf, написал.

Я думаю что они краями существования могли пересекаться. Начало таких ножей примерно совпадало с концом существования таких топоров.

8

Глазковый орнамент по кости.

9

skilurum, Михаил Новиков, Shurf,  Спасибо за определения. С ув.

10

Михаил Новиков⇓ сказал:

Глазковый орнамент по кости.

Очень часто встречается на ножах местных местных умельцев. Поднимал такие, определили тогда как татарский. :cool:

11

amateur,  Спасибо!

12

На ноже слева может быть клеймо