Тема: Топор "Балта"?
Приветствую ув. форумчан. Прошу подсказать - это "Балта"? С ув.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Приветствую ув. форумчан. Прошу подсказать - это "Балта"? С ув.
Server_Mm, Сервер,
Ну да , крымскотатарский топор 19-начала 20 веков. Только "балта" с крымскотатарского это собственно "топор" , ну для русскоязычного форума как условное (с осознанием степени условности) название наверное "прокатит". Любопытно как к этому моменту ув. Сервер отнесётся? Сталкивался с другими людьми которые этого не воспринимали.
Василий . просто Саша высказал предположение . что его находка является крымскотатарским топором написав одно единственное слово
"Балта"?
показав свои знание и уважение к этому народу . За что ему и моё уважение . А в топорах я во
я же не Василий и не Олег
К стати... интересно , где примерно поднят? По всем признакам (кроме одного) вроде центрально крымский... Но шейка коротковата , на грани нормы , но стыкуется с другой крайней нормой топоров восточного Крыма. Так что ковался или в симферопольском районе и прилегающих к нему территориях , или где то в р-не Белогорска(?)...
Shurf, Бурминский хребет. Кстати, в районе седла с НФ поднимали два обуха от таких топоров. Лезвия так и не нашли...
Бурминский хребет
Спасибо , да , для Зуйских-тыркинских лесов логично.
Такой же топор нашёл в Севастополе на виноградниках возле кладбища на 5 км. в далёком 1985 г.
Такой же топор нашёл в Севастополе на
А такой же ли? Такого типа , наверное да , но с теми же ли мелкими нюансами? Фото покажите уж если есть возможность.
По фотографии точно такой, как мой. А какие ньюансы?
Надо его сейчас искать. Много времени прошло. Может в гараже где.
А какие ньюансы?
Мелочи определяющие возможный район ковки.
подскажите пожалуйста, мой топор из этой же серии?
Примерно да , в смысле тех времён и закономерностей. НО , район ковки не скажу. У него намёк на "бахчисарайское пузо" на лезвии , единственный в данном случае не точный указатель в сочетании с восточно-крымской короткой шейкой. То есть у Вас крымскотатарский топор с расширенным лезвием , несколько изменённой клинообразной втулкой и что важно в основе своей слабоват... коряги им (несмотря на крепкие втулку и обух) в горах порубить не получится...
-То есть такие "искажения" (ИМХО) говорят о том что это просто местный топор для мяса и под мясо ковался , потому то из за "плавающих" признаков район ковки в Крыму определить не могу. По возрасту 19- начало 20 веков.
Shurf, Спасибо большое за подробный ответ, регион находки леса близ партизанского водохранилища
и что важно в основе своей слабоват...
В смысле для специфической местной работы для которой и делались эти топоры. Когда топор служит и топором и клином и молотом. 3 инструмента в одном. Обратите внимание на вид сверху у предыдущего топора и какая разница с Вашим в толщине клина.
регион находки леса близ партизанского водохранилища
Спасибо , значит не спроста на нём "бахчисарайское пузо".
Shurf, Да, действительно клин на предыдущем топоре шире, спасибо
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info