Re: Определение наконечников
Это стальной сердечник от немецкой фофорной бронебойно-зажигательной пули 7.92 P.m.K
Погуглите, весьма интересная пулька.чуть гараж такой не сжег)))
Уверенный пользователь ПК.Особо непонятливых- окуну в змеиный супчик)
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы Назад 1 … 58 59 60 61 62 … 112 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Это стальной сердечник от немецкой фофорной бронебойно-зажигательной пули 7.92 P.m.K
Погуглите, весьма интересная пулька.чуть гараж такой не сжег)))
M DIVER, точно, рядом с местом находки линия окопов с ВОВ проходит. А я так надеялся)
Спасибо за информацию
День добрый. Подскажите,пожалуйста, вещица. к наконечникам какое-либо отношение имеет ?
втулка есть,два отверстия под крепление древка.
на конце легкий элипс, из- за грубости обработки 11ммх13 мм.
втулка диаметр 17 мм.
вес 78 грамм.
был бы он поменьше,пофантазировал бы,что это стрельтный нак для охоты на мелкую дичь.
или это все наконечник для мелкой дичи,но не стрельный, а арбалетный ?
Ежик, Все к тому, что не нак, устройство перехода от шейки к клинку не наковое. Диаметр втулки подходит под шомпол для дульнозарядного, а там фиг его?
под шомпол для дульнозарядного
если бы диаметр втулки был меньше или равен диаметру "рабочей" части ,так бы и подумал,что шомпол.
шомпол находил.рабочая часть похожа.
Nayman, Трехлопастной 6-го (+-) до Р.Х. Не смотря на непролив, прожил долгую, сточенную и в финале счастливую жизнь, возвращен камрадом из небытия!
Добра всем! Часто смотрю определения скифских наков, и там почти всегда говорят о непроливе , имея в виду маленькое отверстие во втулке. Я не эксперт, но меня "терзают смутные сомненья". Почему эти непроливы встречаются только на втулках, , а в других местах их почти нет, за небольшим исключением. Скорее, как мне кажется, эти отверстия были специально сделаны во время отливки наконечника для закрепления его в древке стрелы. ИМХО. Мождет и не так. С ув!
КопПалыч, Я в какой то теме писал, что встречал мнение(предположение) о том что этот "непролив" ни что иное как технологическое(конструктивное) отверстие для расклинивания древка стрелы,другими словами- нак надевался на палочку(древко),а через данное отверстие в торец древка вбивался клинушек (лишнее обрезалось) таким образом и закреплялся сам нак. Потому как не каждый нак из за конструкции или размера есть возможность скажем так обвязать!
Парни, тема в накоманских кругах тертая-перетертая. Действительно в некоторых редких случаях удачно расположенную при выходе газов дырочку использовали для дополнительного крепления нака, иногда специально делали отверстия для этой цели, такие наки у меня есть, могу показать, конфигурация рукодельных в корне отличается от брака. А в целом для фиксации наконечников использовали подмотку, пропитанную клеем, прочным и надежным натуральным клеем. Кроме того в литейных формах не предусмотрены штифты для подобных отверстий, ни в одной из тысяч исследованных.
насчет крепления нака к стреле есть у меня мнение,что если делали крепление в древку, то это были охотничьи стрелы. а для боевого применения делали такие,что бы наконечник относительно легко сходил с древка,что бы при ранении он оставался в теле. и его можно было либо продавить древком вперед,что невсегда возможно либо нак надо было вырезать из тела либо оставлять в ране.
ДШК, и он тоже)
Если просто вставить древко, то оно будет держаться? Закрепляли же как-то...
Здравствуйте. мое мнение что в отверстие каплю смолы капали и пока она горячая вставляли древко.
если точнее то не во внутрь капали, а древко обмакивали.
Если просто вставить древко, то оно будет держаться?
На клею будет.
Shurf, думаю, версияstel2810 со смолой более реальной выглядит. А на самом деле -- кто его знает. Не специалист, спорить не могу
На клею будет.
Интересно всё же, что за клей такой был в те времена, на какой основе? Ведь даже в наши времена не каждый клей выдержит и зной и холод, дождь. слякоть и мороз.
Кстати, как раз с утра сегодня выскочил третий по счёту нак в моей "коллекции". Убитый напрочь, но пока и этому рад
Поможете датировать и определить принадлежность? Сопутка по татарам.
Ведь даже в наши времена не каждый клей выдержит и зной и холод, дождь. слякоть и мороз.
вот -вот !
КопПалыч,
Перо плоское и симметричное. Просто из-за ржавчины немного набок съехал.
Ведь даже в наши времена не каждый клей выдержит и зной и холод, дождь. слякоть и мороз.
Во первых , скифскую стрелу проще сделать чем те что были у последующих луков , от гуннов до монголов , а стрелы это расходный материал. Во вторых скифский горит для стрел и для лука это единый короб , который берёгся от влаги в первую очередь в основном из за лука. Сырость отрицательно действует на клей (сухожильный или рыбий или из копыт). Но данный клей то сразу не раскисает. Еловая , сосновая смола застывает медленно (и в горите долгое время будет не схватившейся)... потому и думаю что наиболее вероятен клей из жил (или копыт ягнят) как самый доступный , да и вообще разный , кому как и в каких местах удобно было , тут зацикливаться на чём то конкретном не стОит. Я имел в виду любое доступное подклеивание.
Димон, Ромбовидный от 8-го века, довольно часто встречается и по КХ.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info