Re: Скифо-Сарматская металлопластика
Жень перс твой? вообще мегазачётный круче рыжика
Дима привет.Да сам лично из земли мальчика вытаскивал....
Игорь да нужен хороший свет...
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Жень перс твой? вообще мегазачётный круче рыжика
Дима привет.Да сам лично из земли мальчика вытаскивал....
Игорь да нужен хороший свет...
skin, Перс зачетный. РЕСПЕКТ!!
Женя загляни в раздел Херсонеского музея, что то подобное видел.
Олег Спасибо,да есть схожесть,рядом с гребешками,вот только что это?
Амулет-оберег "лягушка" не много не скифо-сарматская эпоха .Это З.Ордынский символ плодородия и достатка. Еще до принятия ислама,языческий предмет.
HPs,
Олег похоже игла для плетения обломанная.
skin,
если кто знает что-это было скажите
Рискну предположить, что это костянное писало ЗО.
Костяное писало и бронзовая чашечка из погребения писца. Золотая Орда. с. Подгорное. Энгельсский р-н, Саратовская обл. Энгельсский краеведческий музей. Из статьи Н.М. Малова,С.А. Пилипенко,О.В. Сергеевой
.
скифский лук
амулет-ароматниц
Предметы вместе были? И каков их возраст ,период знаете? Если ответите ,есть соображения.
Предметы вместе были? И каков их возраст ,период знаете? Если ответите ,есть соображения.
Предметы с разных мест,лук думаю 4-3 до н.э.,ароматница примерно 2-1 до н.э.,могу ошибаться
Предметы с разных мест,лук думаю 4-3 до н.э.,ароматница примерно 2-1 до н.э.,могу ошибаться
Я к тому что скифский лук (именно скифский тип лука) современники времён когда он бытовал навряд ли так в металле изобразят ,скорее это гуннский или сарматский модификат гуннского. Значит 3-4вв н.э. И на побоище где гунны смешанное население били (а там по многим другим данным изрядная составная поздне скифского этноса присутствовала) я амулет солярный нашёл по стилю похожий на Вашу ароматницу , а это 375 год н.э. +- 1год. Пытаюсь именно это фото вставить ,уже не в первый раз что то браузер подвисает. Может с Оперы лучше заходить?
-Я собственно всегда подмечал что в металле их так как у Вас не изображали. Это явно скифский...
в металле их так как у Вас не изображали
Даже учитывая грубую стилизацию... То есть в начале нашей эры (примерно 2-3-ий век) скифский тип лука стал замещаться другим типом лука и в целом в Причерноморье само отношение к данному виду оружия стало сильно меняться (что отражается на многом) ,я это давно приметил по многим косвенным признакам ,просто разгрести бы этот момент подробнее ,а данных крайне мало.
Птичка-амулет
Птичка точно крымское смешанное население с генетическим преимуществом сарматни ,если в Крыму найдена. А с ней что нибудь было рядом?
2-3вв нашей эры ,аналог в работе Вдовиченко ,Колтухин "Могильник римского времени у села Танковое"(В книге "Проблемы истории и археологии Крыма" стр.82-87 рисунки предметов в конце). Есть и другие данные кроме этой работы.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info