mercalowlimir⇓ сказал:по температуре,Вы наверное слегка прихватили.оптимальная 16-24 до 25,при 31 дрожжи погибают и брожение прекращается,так же,как и ниже 10
Да , хватил... подзабыл кое что. Я в вино из Лидии (в этом году нету) на последнем этапе как правило добавлял натуральный мёд , для аромата и вкуса... Так мёд то консервант , глушит дрожжи. И тут я повышаю температуру до 28-31 градуса и получается (как бы) принудительное брожение... При такой температуре они в этой ситуации работают. Да , перепутал. А нормальная , обычная температура брожения (без мёда) у меня да , 19-25 по Цельсию и желательноо что бы без резких скачков.
Server_Mm⇓ сказал:в Ташкенте отец делал ( как .кстати и все ) и я тоже - ягода дробится вместе с кистью и с ней же перебраживает и только потом вино процеживается и наливается в бутыли
Да то кто как... гребень вино вообще то разжижает и снижает качество , в каких то случаях сильно , а в каких то не очень. Там где не очень , оно люди считают что возня с отделением гребня , того не стОит.
расемон⇓ сказал:А почему виноград на шпалерах а не на беседке?
Весь двор (и второй участок) в беседку не обуть , да и ни к чему.
расемон⇓ сказал: универсальный мускат я так понял Ваше детище?
Да , сеянец № 3-2. Только пока к филлоксере не испытан. У меня в этом году появилась , а до того много десятилетий не было , так что всем любителям чистой виниферы , советую прививать всё сразу на подвои (тем более рабочие кусты). А вообще ЮБК считается сплошной зоной заражения. Типа такого , не путайте с клещами и грибковыми болячками.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.