Тема: Любителям этого периода истории Крыма
На " Старейшине " мне подсказали направление поиска определения этой монеты http://evpatorg.com/forum/viewtopic.php?id=18906 ( папские монеты ) и я по ссылка нашёл вот такую информацию - может быть для кого-то это будет интересно .
Крым и европейская мода
Сегодня столицей моды без сомнения является Париж. Но так было далеко не всегда. В 18-19 веках моду - разумеется, мужскую – диктовали… бесчисленные европейские войны, перемешивающие устоявшиеся стили одежд разных народов с суровой необходимостью.
James Thomas Brudenell, 7th Earl of Cardigan из Нортгемптоншира, или попросту лорд Кардиган очень ценил изысканность и всегда любил элегантную военную форму. Выступая во главе бригады своей легкой кавалерии, он решил поэкспериментировать и заказал узкие куртки без рукавов, ставшие частью формы его кавалеристов во время Восточной (Крымской) войны. Позднее у этих курток появились рукава, а фасон превратился в образец классического вязаного, застегивающегося на пуговицы жакета, получившего название по имени его изобретателя. Так, благодаря Крыму, в мире появился появился Кардиган.
Лорд Кардиган
Воевал в Крымской кампании и Fitzroy James Henry Somerset, первый барон Raglan (Реглан), командовавший английским корпусом в Балаклавском сражении. Именно он отдал приказ о кавалерийской атаке под командованием Кардигана на позиции, где стояли казаки, Киевские гусары и украинские егеря из Винницы и Каменец-Подольска (47 пехотный полк). Под перекрестным огнем британская кавалерия пала, а французский генерал Пьер Боске сказал вошедшую в историю фразу - «Это было великолепно, но так не воюют».
Лорд Реглан воевал в форме персонального кроя. Потеряв руку в сражении при Ватерлоо, он предпочитал заказывать у портного одежду с рукавами, скроенными так, что они составляли единое целое с плечом, который впоследствии получил название рукав-реглан.
Лорд Реглан
Ужаснувшая англичан своими морозами крымская зима в 1854-1855 году принесла нововведения и в солдатскую моду. Прибывшие из сырой, но довольно-таки теплой Великобритании, войска не имели теплого обмундирования. И чтобы не замерзнуть, придумали теплый вязаный капюшон с прорезями. Странный по тем временам головной убор, который надежно закрывал от мороза, назвали тогда «Балаклавским шлемом». После Крымской войны он вошел в моду по всей Европе, а сегодня с небольшими модификациями является непременным атрибутом лыжников, экстремалов всех видов, полярных экспедиций, военных и террористов.
Балаклава, какой она была полтора века назад
Стела без надписей, перед которой склонился Черчилль
С Балаклавой связанна еще одна удивительная история. В феврале 1945 года на Ялтинскую конференцию, которая определила судьбы мира на десятки лет вперед, прибыл премьер-министр Британии Уинстон Черчилль. Неожиданно для всех он попросил отвести его в деревню Бурлюк под Балаклавой, где некогда стояло имение поэтов – футуристов Бурлюков. Просьба была странная, но перечить желанию сигароносного премьера никто не посмел. Прибыв на место, сэр Уинстон не пошел в усадьбу, а остановил автомобиль посреди дороги, вышел и встал у белой каменной стелы без надписей. Несмотря на ветер, он снял шляпу, склонил голову и, простояв в молчании несколько минут и даже не закурив, что было особенно удивительно для постоянно дымящего премьера, так же молча вернулся в машину. И никому не сказал ни слова.
Ситуацию много лет спустя разъяснила внучатая племянница Черчилля, графиня Эйвант, прибывшая в Крым с частным визитом в 2002 году. Она повторила путь знаменитого предка и рассказала, что белая стела была воздвигнута в память о битве в «Долине смерти», где во время Крымской войны полег 17 полк легкой кавалерии. Среди убитых был и герцог Мальборо - дед Уинстона Черчилля.
В своих мемуарах премьер-министр ни разу не обмолвился о посещении «Долины смерти», а материал об этом посещении нашел отражении только в отчетах сопровождавших премьера спецслужб.
«Штаб-квартира и Балаклава», 1854. Этот знак был привезен из Крымской войны (1854-1856) корнетом Джоном Гибсоном 17-го полка легких драгун.
Реальность невозможного
5 лет назад, в 2009 году, это фото наделало шуму в кругах археологов и историков.
Под Севастополем, между Сапун-Горой и рекой Черной, на федюхинских высотах при раскопках были найдены две пули, заставляющие поверить в реальность невозможного.
Два смертоносных куска металла столкнулись в воздухе, расплющив друг друга и намертво сцепившись между собой. Они так и не попали в цель, оставив в живых двоих противников – русского и француза.
В Голливуде такое происходит постоянно, но в реальной жизни это событие имеет примерно ту же вероятность, что и прилет инопланетян с последующим разрушением Нью-Йорка. То есть, в официальной истории подобных случаев не зафиксировано.
Пули – не самолеты, и сталкиваться им в полете не позволяет ничтожно малая вероятность такого события.
Как потом определили специалисты, одна из пуль времен Крымской войны 1854-55 годов была выпущена из французского ружья Тамизье, вторая - из русской винтовки. Известно, что французская армия за время Крымской кампании выпустила на относительно небольшом пространстве около 28 миллионов пуль. В русских войсках такой статистики никогда не велось. Но даже в этом случае столкновение в полете остается крайне маловероятным событием, хотя, как указывает факт, не невозможным.
В одной из передач Myth Busters рассматривался миф о столкновении двух пуль во время войны Севера и Юга. По легенде, пули столкнулись в воздухе и соединились в единое целое. Во время передачи авторам не удалось сделать установку, которая бы устроила столкновение пуль — ружья должны были выстрелить одновременно, с точностью до тысячных долей секунды. Но им удалось проверить другую часть теории: когда ружейная пуля попадает в такую же, но подвешенную в воздухе. Результатом стало «спрессовывание» пуль так, что разъеденить их потом было невозможно. Вывод программы: "«крайне маловероятно, что две пули столкнутся, но при столкновении они действительно должны соединиться воедино".
В Америке это было и осталось легендой. А в Крыму – это реальность, пусть и маловероятная.
Ссылку не кидаю - зачем на грубость нарываться