Тема: Реставрация археологического железа.
Приветствую всех форумчан. Думаю будет интересно взаимное общение на данную тему. Сразу хочу сказать что не делаю разделения на консервацию и реставрацию. Т.е. не вкладываю смысл в слово реставрация обязательное восстановление недостающих элементов предмета. Предположим попало нам в руки копьё и его нужно сохранить,предотвратив дальнейшее разрушение - это и есть реставрация предмета. А какой объём работ при этом приходится выполнить для конкретного предмета это уже частный случай связанный с состоянием самого предмета.
Мой канал в youtube где можно посмотреть некоторые работы. https://www.youtube.com/channel/UC1aPMb … fA6ZhE91jw
Что касаемо самой реставрации арх.железа,каноны которыми пользуюсь и стараюсь придерживаться - всегда нужно не навредить предмету,максимально всё должно быть обратимым (кроме конечно слоя окислов),но при этом максимально добираюсь до оригинальной поверхности (частенько там кроются сюрпризы из прошлого). Мифы о духе старины в виде недочищенного слоя ржавчины как правило заканчиваются переделкой предмета через короткое время заново так как в этом слое и под ним и находятся соли и хлоры.
Что касается инструментальной базы. Тут предела просто нет. Микроскоп,гравёры,болгарки,точила,гриндер,пылесос,очки,хороший свет,токарно-фрезерн....вообщем оборудования никогда не хватает.
Вкратце всё,надеюсь на дружескую атмосферу в теме. Чем могу консультативно готов помочь.
Вот последняя интересная работа:
Обратились ко мне за помощью в расчистке акинака. На навершии и рукояти просматривались рисунки,но сюжет был не ясен. Интерес в прочтении скифского сюжета переполнял все эмоции. В руках передержал не один десяток акинаков,но такой сюжет попался в первые (особенно учитывая его длину 50 см). Но всё по порядку. В таком состоянии он попал ко мне.
И вот первое появление штрихов зооморфных персонажей.
Расчищенные рисунки.Даже вернее объёмные изображения наподобие литых бронзовых бляшек.
Так стал выглядеть акинак в расчищенном виде. Мы видим на рукояти копытное в жертвенной позе с повёрнутой назад головой,а на навершии само хищное животное кошачьей породы. Считаю данный экземпляр уникальным,и не имеющих аналогов.