1

Тема: Пуговка

Добрый день, подскажите по пуговице пожалуйста
http://i.piccy.info/i9/853e4fdc142c115c9c9e53f516e16fdf/1519065176/55129/1222981/IMG_20180219_213056_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-19-18-32/i9-12079525/755x566-r/i.gif

2

Re: Пуговка

Maksim, а обратную сторону можно?

символика третьего рейха в моих темах и сообщениях не является пропагандой нацизма и фашизма,чисто история.  Куплю награды и ЛОЗЫ Германии,личные вещи и другое.

3

http://i.piccy.info/i9/633250ca7d976cadad4a376a401b77bf/1519066581/53547/1222981/IMG_20180219_215505_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-19-18-56/i9-12079635/755x566-r/i.gif
Медноеиушко и железо

4 (изменено: , 19-02-2018 21:59:44)

Латвийская фото обратки можно?

на войну 40 годов

символика третьего рейха в моих темах и сообщениях не является пропагандой нацизма и фашизма,чисто история.  Куплю награды и ЛОЗЫ Германии,личные вещи и другое.

5

Латвийская Республика 1918-1940 гг.

6

krim1900, Bobizul, спасибо

7

Maksim, до 1942 года включительно,карательные формирования латышей носили эту форму. В Беларуси они много деревень пожгли и участвовали в ликвидациях гетто.Если в ваших краях каратели были-то эта пуговка "след" от этих упырей.

8

skilurum, спасибо, видать партизан искали

9

skilurum⇓ сказал:

Maksim, до 1942 года включительно,карательные формирования латышей носили эту форму. В Беларуси они много деревень пожгли и участвовали в ликвидациях гетто. Если в ваших краях каратели были-то эта пуговка "след" от этих упырей.

Всё значительно проще. Пуговица армии Республиканской Латвии до 1940.
В 1940 г. Сталин присоединил (отжал) Прибалтику.

http://s018.radikal.ru/i504/1307/64/7f23bc4c142a.png

Присоединение Прибалтики к СССР.

По советско-германскому договору 28.09.1939 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в советскую сферу влияния.
СССР предложил всем трем странам Прибалтики заключить договоры о взаимопомощи.
28 сентября был заключен договор с Эстонией, 2 октября – с Латвией, 10 октября – с Литвой.
Виленская область была передана Литве. СССР обязался оказать странам Прибалтики помощь в случае угрозы их безопасности, для чего на их территории размещались советские войска и военные базы.

В Прибалтику были введены 67 тыс. советских солдат. (Все три прибалтийские армии насчитывали 65 тыс.)
Советские войска получили приказ не вмешиваться во внутренние дела стран Прибалтики, пресекать разговоры об их советизации, «как выгодные в настоящий момент лишь провокаторам и врагам СССР».

Несмотря на приказ, вступление советских войск сразу повлияло на внутриполитическую обстановку в Прибалтике. Коммунисты Прибалтики, почувствовав поддержку, стали все более активно выступать за провозглашение Советской власти и вступление в состав СССР.

Правые партии Латвии ориентировались на Англию, Литвы и Эстонии – на Германию.
Глава правительства Эстонии Ю. Улуотс: «Мы должны сделать договор с СССР возможно более жидким».
С весны 1940 г., когда закончилась советско-финская война, а Германия развернула боевые действия на Западе, советская печать стала писать о провокациях против советских войск в Прибалтике,
в частности – о похищении солдат и офицеров.
Однако от совместного расследования, предложенного властями Литвы, СССР отказался.

10 июня 1940 г. – объявление боевой готовности на советских базах в Эстонии.
14 июня 1940 г. – объявление морской и воздушной блокады Эстонии.
14–16 июня 1940 г. СССР предъявил странам Прибалтики ультиматумы, дав на их выполнение 10 часов.

Содержание ультиматумов:
Предать суду виновников «провокационных действий против советских гарнизонов», включая ряд членов правительств; сформировать правительства, способные и готовые честно выполнять договоры с СССР;
допустить на свою территорию новые советские войска.

Прибалтийские государства приняли советские ультиматумы. 17 июня 1940 г.
В Прибалтику вошли 10 советских дивизий, 7 танковых бригад, высадился морской и воздушный десант.
Советское руководство ожидало сопротивления: органы НКВД подготовили лагеря для приема 50–70 тыс. военнопленных. Однако сопротивления не последовало.

Почему Эстония, Латвия и Литва не последовали примеру Финляндии и не попытались защищать независимость?
После вступления советских войск в странах Прибалтики состоялись мощные митинги левых сил, откровенно поддержанные командованием Красной Армии.
В Прибалтику были направлены чрезвычайные уполномоченные с практически неограниченными полномочиями:
в Эстонию и Латвию – А.А. Жданов,
в Литву – В.Г. Деканозов. А.А. Жданов, член Политбюро, секретарь ЦК. А.Я. Вышинский,
Генеральный прокурор СССР. В.Г. Деканозов, зам. наркома иностранных дел.

Использование силового давления способствовало формированию здесь правительств просоветской ориентации.
С августа 1940 г. прибалтийские (теперь уже советские республики) вошли в состав СССР.

На первых же заседаниях новых парламентов Эстонии, Латвии и Литвы 21–22 июля 1940 г.
были приняты декларации о провозглашении Советской власти и
направлены просьбы в Москву о принятии их в состав СССР.

14–15 июля в Литве и Латвии были проведены выборы в сеймы, в Эстонии – в Государственную думу.
В бюллетени были внесены только кандидаты «Союзов трудового народа».
Протестовавшие кандидаты других партий арестовывались.
Требования присоединения к СССР в предвыборной кампании не выдвигалось.
3–5 августа 1940 г. VII сессия Верховного Совета приняла решение о принятии республик Прибалтики в состав СССР.

После присоединения Прибалтики крестьян обязали сдавать государству продовольствие по символическим ценам,
начата экспроприация земли у крупных владельцев, национализация предприятий и домовладений.
6 ноября 1940 г. принят закон, согласно которому за преступления, совершенные до вхождения Прибалтики в состав СССР, надлежало судить по советским законам. К чему приводил такой закон?

В апреле 1940 г. НКВД разработало положение о выселении из Прибалтики ряда категорий населения.
14–15 июня 40 тыс. жителей Прибалтики были депортированы в Сибирь.
Всего с августа 1940 г. по 22 июня 1941 г. из Прибалтики были депортированы 49, 3 тыс. человек.
Из них к 1948 г. остались в живых 4814 человек.

Карлис Ульманис, президент Латвии, в 1940 г. сослан, в 1941 г. арестован. Умер в 1942 г.
Антанас Сметона, президент Литвы. В 1940 г. выехал в Германию, затем в Швейцарию. Умер в США в 1944 г.
Константин Пятс, президент Эстонии, в 1940 г. сослан, в 1942 г. помещен в психиатрическую лечебницу. В 1952 г. объявлен приговор – 25 лет. Умер в 1956 г.

ВОТ ТАКАЯ Х...Я, МАЛЯТКИ ПРО ПУГОВИЦУ, ЛАТВИЮ, УПЫРЕЙ, БОЛЬШЕВИКОВ И КРАСНУЮ АРМИЮ.

10

Durham,  Спасибо за подробную информацию

11

41год-добровольные подразделения вспомогательной полиции. 16-й добровольческий бат.-восточный фронт.Декабрь 41-го--Беларусь,17 Видземский латышский батальон.  13января,1942 г-18-й Курземский латышский бат.-Украина,Ленинград.Ну,и вспомнить Латышский добровольческий легион СС.  15 гренадерская дивизия ваффен сс,(1-я латышская),19 -й гренадер.див.ваффен сс(2-я Латышская).Еще такие сёла и местечки в Беларуси:Барсуки,Морочково,Красное...и др.-до сих пор помнят латышских парней,главный лозунг ------побольше убить русских.Я слышал от людей,которые были очевидцами этих событий.

Durham⇓ сказал:

ВОТ ТАКАЯ Х...Я, МАЛЯТКИ ПРО ПУГОВИЦУ, ЛАТВИЮ, УПЫРЕЙ, БОЛЬШЕВИКОВ И КРАСНУЮ АРМИЮ.

12

skilurum⇓ сказал:

Я слышал от людей,которые были очевидцами этих событий.

А я вам про события предшествующие 1942 г.
Про это.

Durham⇓ сказал:

В апреле 1940 г. НКВД разработало положение о выселении из Прибалтики ряда категорий населения.
14–15 июня 40 тыс. жителей Прибалтики были депортированы в Сибирь.
Всего с августа 1940 г. по 22 июня 1941 г. из Прибалтики были депортированы 49, 3 тыс. человек.
Из них к 1948 г. остались в живых 4814 человек.

И про пуговицу. В Крым могла попасть в советское время.
В Крыму были эстонские сёла. Прибалтийцев было достаточно в Крыму.
Многие могли убежать к родственникам в глубь Советского Союза боясь преследований.

Очевидцы страшных событий в Белоруссии наверно рассказывали вам,
что добровольческие, вспомогательные и национальные СС формирования были одеты в немецкую форму.

13

Латышский легион.

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/013138/13138811.jpg

Добровольные подразделения вспомогательной полиции.

https://gag.news2.ru/user_images/19818/1322859_1454160199.jpg

skilurum⇓ сказал:

Maksim, до 1942 года включительно,карательные формирования латышей носили эту форму.

Рекомендую полистать и определить какая форма пуговицы были в этих организациях.

https://newauctionstatic.com.ua/offer_images/2017/02/21/02/big/P/PzO58HraGFT/vostochnye_dobrovolcy_v_vermakhte_policii_i_ss_vtoraja_mirovaja_1939_1945.jpg

14 (изменено: , 20-02-2018 17:51:52)

Durham⇓ сказал:

Рекомендую полистать и определить какая форма пуговицы были в этих организациях.

такие книги у меня тоже есть не все там отражено к сожалению

яркий пример Румыния, солдаты которой носили как свою форму так и форму вермахта и даже рейхсвера

15

Durham, Книжка эта,у меня имеется,а по поводу формы,если интересно:в 97 году ,путешествовал с другом,в Пружанском районе,Брестской обл. Места,даже сейчас,после мелиорации--леса и болота. Шли по гати,проложенной еще в доисторические времена.Сейчас ею почти не пользуются,а во время войны там был движ.На 20-23 км,только два нормальных сухих островка ,на которых и по сей день остатки сёл доживают. Зашли в одно,жарища,вокруг вода,а пить ее не стоит,вот и зашли за водой. От деревеньки осталось 3 развалюхи,2 нежилых дома ,заколоченных и 2 жилых.Вышел дед,разговорились,попили,деду поболтать за щастье,т.к. в селе 3 человека. Так про войну----немцев он не видел,только в городе,а вот осенью,41 приехали латыши,(дед в хорошем рассудке,детали хорошо помнит),говорит,у них 2 пушки,по самолётам стрелять были,сперва,в деревне,их приняли за своих,за русских------действительно,цвет формы латвии был почти один в один с РККА. В итоге,к холодам были изнасилованы все девки и бабы в деревне,4 хаты разграблены и сожжены,с остальных людей выгнали,а сами там поселились.Он тогда пацаном был,рассказывал,как в болото бежали,там на кочкарях прятались... потом рейд партизан был,латышей перебили. Так вот,показывает развалюху--мол,в этой хате,они и стояли.Мы туда,посмотреть---нашли там рогач М-16,галифе убитые молью и пилотку,зеленая,как наша,по верху-малиновый кант,но пошив несколько другой.Я думал РККА,довоенка офицерская по индпошиву,потом разобрались--латвия ,офицер.Я ее хорошо продал именно в Латвию.Так что,носили они и свою форму,во всю.Апо пуговицам----В Беларуси это обычная находка где стояли гарнизоны из латышей. Иногда и кокарды проскакивают.

16

skilurum⇓ сказал:

"след" от этих упырей

Немецких латышей в Крыму не было. А пуговица из Крыма.
Зачем определять пуговицу сомнительными высказываниями?

В Белоруссии сябров - коллаборационистов хватало своих.
Провокаторов из НКВД достаточно было.
Изображали отряды немцев - задача была пугать население яко бы жесткостью немцев.
Вот это известная история.

17

Durham, Жень на Херсонесском полуострове кого только не было а то что в вермахте воевали только этнические Немцы это огромное заблуждение

18

А я и не говорю по этнических немцев.
Я говорю, что латышей в Крыму с немецкой стороны не было и СС "упырей" не было.
И про выдумки, которые проповедуют, как истину и про историю, которую не читают и не анализируют.
А сели на коня-миф и ата, ата. Вперёд к светлому будущему.
Я про большевистские жестокости, которые породили ответные жестокости.

19 (изменено: , 20-02-2018 21:40:56)

http://smolbattle.ru/threads/Латвийской … 0-г.27740/ да простят меня админы :)

Durham, именно конкретно подразделений нет, но они могли быть в любой другой дивизии вермахта участвовавшей в штурме ибо в обороне города

20

krim1900⇓ сказал:

Durham, именно конкретно подразделений нет, но они могли быть в любой другой дивизии вермахта участвовавшей в штурме ибо в обороне города

krim1900, Вы читаете о чём шёл разговор?

skilurum⇓ сказал:

Maksim, до 1942 года включительно,карательные формирования латышей носили эту форму. В Беларуси они много деревень пожгли и участвовали в ликвидациях гетто.Если в ваших краях каратели были-то эта пуговка "след" от этих упырей.

skilurum сказал:

Если в ваших краях каратели были-то эта пуговка "след" от этих упырей.

Durham сказал:

Я про большевистские жестокости, которые породили ответные жестокости.

21 (изменено: , 20-02-2018 21:54:10)

Durham⇓ сказал:

и СС "упырей" не было.

позже сделаю тему редких фото хроник по Севастополю там и посмотрите ))подразделений не было а фотографы и остальная нечисть так были таки

krim1900⇓ сказал:

на войну 40 годов

именно так

ну естественно что таких карателей тут и в помине не было как говорит ув.skilurum,

скоро соберусь и сделаю тему по Севастополю фотографии времен ВОВ реально редкие

22 (изменено: , 20-02-2018 22:15:24)

Durham, не надо набрасываться,читайте внимательно,я не утверждал,а написал :

Durham⇓ сказал:

Если в ваших краях каратели были-то эта пуговка "след" от этих упырей

сорри ,не то скопировал:

skilurum⇓ сказал:

Если в ваших краях каратели были-то эта пуговка "след" от этих упырей

по поводу партизан: я разве написал,что это красные партизаны?! Про разношерстность партизан на юго-западе Беларуси,знаю и без вас.Как -никак занимался этой темой ,были и "красные" и АК, и "коморники" и "бульбовцы" и УПА.

23 (изменено: , 20-02-2018 23:25:24)

krim1900⇓ сказал:

скоро соберусь и сделаю тему по Севастополю фотографии времен ВОВ реально редкие

Очень хорошее дело.

24

skilurum⇓ сказал:

Durham, не надо набрасываться,

Извините, если написал обидное к Вам.
Вижу многое знаете.

skilurum⇓ сказал:

занимался этой темой ,были и "красные" и АК, и "коморники" и "бульбовцы" и УПА.

Вы наверно будете со мной согласны, что всё в нашей истории не однозначно.
Хочется уйти от штампов и пропаганды.
Найти, понять  причины приведшие к ужасной трагедии XX-го века и осмыслить последствия.

Рассказ дедушки из деревни интересен конечно, но очень хотелось бы проверить и сопоставить факты.
Ответить на вопрос что вымысел, а что правда.
Если Вы этим занимались вопросом, то интересно послушать.
Дедушка живой ли сейчас? С Ув.

25

Durham, Я в своем первом посту,и не думал ни о какой пропаганде,лишь констатация факта----форма ,довоенн. Латвии,носилась ,как минимум до 42 г. включительно.Думаю,не повсеместно,а отдельными формированиями.Про дедка-жив ли?понятия не имею...Был в том месте в 2013 году проездом,дом его стоит,самого не видел.А вообще,я стараюсь всегда со стариками пообщаться,бывало и ерунду несли,а было и такое по их наводкам нашел: 2 места с подбитыми Т-26( их после войны на металл попилили,но кое что разбросано было),и несколько раз по их наводкам партизанские лагеря находил,могилки,мадьярские постарунки,место боя поляков с немцами по 39 году,причем,как очевидец рассказал,так и было по находкам,даже древнее капище,якобы в войну,с церкви сняли колокол и завезли на остров-капище,и спрятали. Колокол,правда,не нашел,но капище самое натуральное,с настоящим идолом.Так что зря вы считаете,что воспоминание очевидцев того времени это всё брехня,правды очень много.С ув.