Тема: Топорик!
Всем привет помогите пожалуйста в определении и оценке! За ранее всем спасибо! Да забыл вес 112гр!
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Всем привет помогите пожалуйста в определении и оценке! За ранее всем спасибо! Да забыл вес 112гр!
Редкий вариант... В общем начну из далека... Во времена поздней орды и Крымского ханства , традиция всаднических боевых чеканов со времён хазар , давно была утеряна и выживание этого мощного пласта населения (остатков х. каганата) в горах и предгорьях требовало совсем иных навыков. У местного населения времён монголов сохранились например чисто хазарские плуги (а они несколько отличаются от русских) , но не всаднические чеканы... У монгол не было отработанной массовой традиции бытования всаднических чеканов на одну руку. Но иногда некие воины испытывали нужду в подобном оружии , вот и появлялись при поздней орде и Крымском ханстве подобные изделия... Имитирующие по форме то что было реально перед глазами (а перед глазами были универсалы... в Вашем случае восточнокрымской ковки). Ваш такой топорик не первый , пара подобных имитирующих универсалы уже проходила... Вот один из них , но представленный мной имитирует центрально крымские , а эта Ваша находка , скорее ковался с восточно крымских... (пропорции шейки)...
Проходил ещё какой то подобный тут на Епаторге , но не помню куда фото сохранил и сохранил ли вообще.
И не только шейки , но и шейки в сочетании с таким лезвием.
Спасибо! Находка соседа' вместе ходим! Район находки Белогорский р/он.
Район находки Белогорский р/он.
Ну да ,что и следовало из формы и пропорций... Спасибо , в данном случае район находки для меня важен.
А на ауке интерес будет ?
А на ауке интерес будет ?
Мне интересен.Подпишусь
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info