1 (изменено: , 26-02-2015 13:07:58)

Тема: Необычный наконечник

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1377/thumb/p19f2lks3t11ge1fkmku3111pvc94.jpg

В чем прикол наконечника, если он с трудом налез на спичку? Неужели стрелы были такие тонкие?

2 (изменено: , 26-02-2015 13:11:57)

Re: Необычный наконечник

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1377/thumb/p19f2lpgrqmt31ur713v41dsfprl4.jpg

Найден в Анапском районе, вес 1,68 , отверстие для стрелы 2 мм

3

Наверно на небольшую птицу или детский.

4

Попадаются как гиганты так и малыши, правда несколько реже.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
Марк Твен

5

Toksamis⇓ сказал:

правда несколько реже.

Как раз таких валом, просто 90% МД, их практически невидят или отсекают на черняк. Если и видят, то на глубине 2-5см.

Проффесиональный ремонт автомобилей. покатушки на мотокроссе и еще кучя всякой хрени... :)

6

Ещё один из нюансов скифского лука не укладывающийся в понятия ни современных учёных ,ни лучников.

shiko⇓ сказал:

Наверно на небольшую птицу или детский.

У скифов спец стрел не было ,основная масса подобраных под конкретный лук была одинаковой ,они не сортировались на боевые и охотничьи. Детским да ,мог быть ,но и то не факт.
Сто процентного ответа насчёт нака пока дать не могу ,но через несколько лет возможно. Скифский тип лука ни на каой другой не похож.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

7

Луки были разные по размеру. Версию женских ( детских) исключать не стоит.
Фото на картинке асимметричных скифских луков. До наших дней некоторые экземпляры сохранились.

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/195/thumb/p19f2r4n0lij7d5btvi1h3p18nt1.jpg

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
Марк Твен

8

Toksamis⇓ сказал:

Луки были разные по размеру. Версию женских ( детских) исключать не стоит.
Фото на картинке асимметричных скифских луков. До наших дней некоторые экземпляры сохранились.

Я это всё уже просеял (луки из Янгхай). Скифские луки тема отдельная ,тут из за находки не характерного нака подымать такой информационный пласт не целесообразно ,они ещё на под типы делились конструктивно и территориально. То что Вы привели на фото это азиатские луки сака ,длиной более метра (помоему 134см) ,сконструированы они как типичные скифские ,но размерами отличаются (причину к стати знаю :) )  Луки причерноморских скифов резко отличаются в размерах от сакской вариации в сторону уменьшения. Соответственно и стрелы отличались. Вывод в этом свете по наку напрашивается сам ,но что бы всё знать надо сделать ,а у меня пока эксперименты....

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

9

Я не привязывался к конкретному этносу, картинку привел для наглядности сравнить размеры.
Shurf, Реконструкцией лука не пробовали заниматься?

Марк Твен

10

ТС, таких наконечников в Крыму находят достаточно много, мы их ещё "семечки" называем за размеры)) Вот одна моя "семечка" на зубочистке)))

http://i.piccy.info/i9/ef3cdfb274be0b99cd48983a75c76095/1424956519/34969/870054/IMG_0002_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-26-13-15/i9-7798498/755x566-r/i.gif

И лучше будь один, чем вместе с кем попало. (С)Омар Хайям

11

Toksamis⇓ сказал:

Shurf, Реконструкцией лука не пробовали заниматься?

Именно на этом пути. Пока с деревом экспериментирую ,ещё минимум пара лет надо ,ну и материалы подоставать . Рога хоть есть ,а жил и клея пока нету. Ну и инфу стараюсь постоянно просеивать в сети.

12

Жилы на рынке в любом мясном павильоне, клей из них же.

Марк Твен

13

Toksamis⇓ сказал:

Жилы на рынке в любом мясном павильоне, клей из них же.

Это если верить разнообразным форумам.... :)  Небось читаете их. :)  В основном правда ,но на деле всё не совсем так.... Я же сказал что скифский лук ,это ёмкая и отдельная тема. 8)

14

Shurf⇓ сказал:

Небось читаете их

Уже экспериментировал. Результаты противоположно разнятся. От успешных до провальных.

Марк Твен

15

Toksamis⇓ сказал:

Уже экспериментировал. Результаты противоположно разнятся. От успешных до провальных.

Если хотите обсудить то уж лучше или новую тему или в личку... ТС своё выставил ,а я могу ответить только  гипотезой ,то есть по сути не могу ,а общее обсуждения данного типа лука к вопросу отношения не имеет ,тема отдельная.