Re: Определение наконечников
Shurf, Скорее всего так, с поврежденным острием возможно ордынец, а правый килевидный, в таком исполнении в основном только в Крыму и проходят. Хазарин.
Антон Иванович Деникин
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы Назад 1 … 19 20 21 22 23 … 112 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Shurf, Скорее всего так, с поврежденным острием возможно ордынец, а правый килевидный, в таком исполнении в основном только в Крыму и проходят. Хазарин.
поврежденным острием возможно ордынец
Возможно ,у меня они совпадали с сопуткой 10-12вв. А орда с сопуткой всегда ромб ,видимо так попадалось волей случая.
Всевидящий, Верхний предмет не нак, кресало ножевидное. Нижний - клиновидный, интересная проковка ложкОм, в Крыму чаще всего встречается у этого типа. Домонгол.
ДШК, можно фото целого кресала ножевидного? Мой обломан!
Всевидящий,вот полюбопытствуйте https://www.google.ru/search?tbm=isch&a … gws_rd=ssl
8-7 вв. до н.э.
Лефорт, Нак ромбовидный, по типу прорези толкований много, я склоняюсь к ордынскому периоду.
Сань, я бронзу только цинкую и собираю, я же копарь! Ваще с Юрцом договорились, точнее он договорился , бронза его, нам повезло что он здесь, я видимо четвертый в наках, иль третий, чувствую я их, как живые. А по железу Юра похоже мне фавор отдал, очень люблю железо, говорят и понимаю...
Конечно отдал, ды же их роешь как скаженный Зачем портить праздник, хорошему человеку?...
Наки хороши, я бы сказал, что оба по 6 в. до н.э., когда скифы стали переходить к более мелким лукам.
ДШК, Yorik, Салют коллегам!
Мне с зубрами не тягаться,поэтому считал левый киммерийцем(у него и диаметр втулки побольше)правый понятно скиф.
Юра на счет луков тем более не понял. В принципе это же стандартные наки для того периода 45мм,диаметр 7-8мм.И что они для каких-то мелких луков? А где наки для крупных луков?
Андрей,мне по железу в последнее время вообще не прет,закончилось железо
В период 6-5 вв. до н.э. скифы стали активно переходить на более мелкий лук. Отсюда пошли более мелкие и легкие наки. Попытки сохранить убойную силу больших наков на малых луках пытались за счет утяжеленных головок.
Так и ушли они быстро со сцены и распространены не сильно были.
Так и ушли они быстро со сцены и распространены не сильно были.
Да ,был определённый период когда все были сперва в непонятках ,а потом экспериментально всё подогналось и утряслось и сопоставленный спайн с весом нака стал как бы обще принятой величиной.
В период 6-5 вв. до н.э. скифы стали активно переходить на более мелкий лук.
Если не секрет 5-ый ввек до.н.э. то тут причём? С шестым (и частью 7-ого) то понятно... или мы о разных явлениях думаем? Если об одном то процесс скорее протекал в течении 50-80 лет ,а не 100-150... или я чего то пропустил?
Значит правые для крупного лука,левый утяжелен для мелкого?
Скорее переходный вариант к "семкам"
к "семкам
Не, далеко от семак. Ващще Юрца считаю самым, как бы вам правильнее сказать, чуйка у него сумасшедшая, а в руках подержит - приговор! Спецы есть, и мы их всех знаем. Очень кованые спецы, но мой учитель ннакки ПОНИМАЕТ! И кстати, мужики, гляньте на посещаемость нашей темки, я в шоце, не обращал внимание, но не ужели мы все накоманы??
Не, далеко от семак. Ващще Юрца считаю самым, как бы вам правильнее сказать, чуйка у него сумасшедшая, а в руках подержит - приговор! Спецы есть, и мы их всех знаем. Очень кованые спецы, но мой учитель ннакки ПОНИМАЕТ!
Я наки не изучаю ,по периодам не сортирую ,а на элементарное внимание обращаю (практическая сторона интереснее) и вопрос не по датировке нака ,а о датировке процесса на который Вы оба ссылаетесь привязывая к нему нак ,сказали "А" говорите "Б" или персонально в личку ,я к тому что может я чего то не до понял.
Если не секрет 5-ый ввек до.н.э. то тут причём? С шестым (и частью 7-ого) то понятно... или мы о разных явлениях думаем? Если об одном то процесс скорее протекал в течении 50-80 лет ,а не 100-150... или я чего то пропустил?
Я даю примерные варианты, исходя из находок наконечников в комплексах. Ведь не дошло до нас инструкций и наставлений, что "Всему скифскому войску с нонешнего числа впредь использовать токма малые луки. За нарушение разнорядки три года отлучения от общего котла на празднике Макалуки. Царь Всея Скифов ИмяРек"
исходя из находок наконечников в комплексах
Тоесть вывод о переходе на луки иной мощи сделаны именно по накам (и ни по чему другому) и предположительно длинам (типам) стрел и возможно изменённым в виду этого горитам?
-Я правильно понял?
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info