Тема: Еще один топор.
Нашелся вот такой топор. Почти как предыдущий, но тяжелее и больше. Так как топорами не болею буду продавать. Прошу подсказать стоимость.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Нашелся вот такой топор. Почти как предыдущий, но тяжелее и больше. Так как топорами не болею буду продавать. Прошу подсказать стоимость.
Стоимость ,стоимость ,а в каком примерно районе подняли если не секрет. Универсал местной Крымской ковки ,имеет черты и центрально крымских ,но преимущественно черты бахчисарайского района ,такой и на ЮБК в районе Алупки могли отковать. И была ли сопутка? И да ,ссыль на предыдущий скиньте если не трудно.
ну что сказать!это типично наши местные крымские топоры.встечаются в горном Крыму в Белогорске Бахчисарае и на Ю.Б.К. тккой как на верхнем фото я когда то находил у нас под Евпаторией.время этих топоров с 17 - 18в.по стоимости верхний 1500-2000 рублей.нижний с двумя лезвиями где то в районе 2500рублей.мой товарищь купил на слете в Симферополе с двумя лезвиями еще на 450гривен.это было в мае 2014года.так тот топор был поболее и с клеймами ввиде точек и палочек.характерный для начала 17века.
ну что сказать!это типично наши местные крымские топоры.встечаются в горном Крыму в Белогорске Бахчисарае и на Ю.Б.К. тккой как на верхнем фото я когда то находил у нас под Евпаторией.время этих топоров с 17 - 18в.по ............................................................................с клеймами ввиде точек и палочек.характерный для начала 17века.
По ценам с Вами спорить не буду ,но по датировке такой дремучести на данном форуме крымчан не ожидал...
Да ,их ковали вплоть до начала 20 века ,но начиная с 17(очень резкое угасание и видоизменение втулок) века всё реже и реже.... ,об этих более поздних вариациях отдельный разговор.
А у ТС самое первое фото этой темы это ковалось в Бахчисарайском районе или на ЮБК с конца 15 века по 17-ый век(причём скорее до первой его половины) и не позже (никаких 18-ых...!!!) ,причём на кирке есть южнобережные признаки и характерное "бахчисарайское" пузо ,хотите верьте ,хотите нет.
Второй топор ,двулезвийник того же периода ,только ковка центрально крымская ,это от районов лесов крымского заповедника(то есть примерно от восточных границ бахчисарайского района) и примерно до Караби...(само плато это граница ,где могут лежать и восточно крымские с характерной короткошеестью и топоры с признаками ковки центра глав.гряды).
------- Вы можете спросить откуда датировка , посмотрите на втулки казацких чеканов 16 века (определены были чётко).
---------А насчёт ёлочки ,да в основном этот орнамент проходит по "позднякам" ,но были факты ёлочек на крымских универсалах по 14 веку. А точки в кругах фигурируют с 12 века ,но крайне редко ,один раз видел.
Жаль нету специальной темы как на Аркаиме инфу накапливать ,чего о них только не писали ,утомило....
Этот центрально крымский 13-14вв ,а какой то ....... ,к стати из Винницы (то есть западэнец) обозвал его ритуальным скифским сагарисом и по виоле прошло.... ,никто не поправил! Тут подобные вещи без внимания оставлять не буду.
...И да ,напомню ,если можно отпишитесь о сопутке.
На всякий случай напомню ,с Балкано италийским регионом и восточной Европой эти Крымские топоры один тип ,но у нас свои региональные отличия ,а у отдельных форм некоторое смещение временных рамок.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info