Re: Определение наконечников
№1-70мм ; №2- 50мм ; №3- 120мм ; №4- 90мм; №5- 90мм.
http://i.piccy.info/i9/d1c70d6e43e5343b … C_0008.jpg
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы Назад 1 … 89 90 91 92 93 … 112 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
№1-70мм ; №2- 50мм ; №3- 120мм ; №4- 90мм; №5- 90мм.
http://i.piccy.info/i9/d1c70d6e43e5343b … C_0008.jpg
zenit1812, По первому фото. №1 бронебой с массивной БГ 11-го +- в.в. №2 не наконечник стрелы и не томар. №3 ромбовидный вытянутый 9-10-го в.в. №4 не наконечник стрелы, возможно такой ножик. №5 килевидный, датировка широкая.
ДШК, спасибо большое! А к какой народности или культуре их можно отнести? И по №2 мне сказали,что это наконечник так сказать для "оглушения" зверя на охоте,чтобы шкурку не попортить,но слабо верится. Видел в книге о раскопках Солхата похожие не него гвозди.Может гвоздь и есть...
для "оглушения" зверя
Томар называется, я написал что это не он. Видимо декоративный гвоздик и есть. Томары у нас очень редко попадаются, но один крымский у меня есть.
ДШК, спасибо за разъяснение! Крымский только первый , остальные ,как мне сказали степи Придонья. Исходя из вашей датировки выходит печенеги или половцы какие нибудь. Хотя степи Придонья очень уж широкое понятие).
Ни у печенегов ни у половцев выделенных и привязанных к их культуре типов не установлено. Поэтому вполне возможно, что и их.
нак на птичку и
Что значит на птичку?
на птичку?
Жаргон, позднюю мелочевку называют птичками, но правильно они называются "семачками", правда и это жаргонное словечко, вошло в обиход с легкой руки того самого Йорика. max555, Нижний утяжеленный 4-го (+-) до Р.Х.
Что значит на птичку?
Скорее всего ув. max555, имел в виду, что данный наконечник применялся для охоты на птиц. Я лично так понял вопрос.
ДШК, Спасибо за помощь!!
а про птичек имел в виду как написал КопПалыч, что данный наконечник применялся для охоты на птиц.
для охоты на птиц.
Универсал, чисто охотничьих не было.
Специфика причерноморского скифского лука именно в мизерно лёгкой и скоростной стреле , при мизерных габаритах всего набора и сравнительно пологой траектории применялось это оружие и на войне и на крупных животных. Это у более поздних луков мог быть томар "на птичку" , а для скифского тем более позднего лука причерноморских скифов (намного уменьшенный в габаритах вариант сакского) , это не адекватное и унижающее данный вид оружия выражение.
https://www.youtube.com/watch?v=8aXLpgYL78M
Добра!
От же ж его уточили... Раньше был, скорее всего, как в посте 2259, 6-4 вв. до н.э.
Yorik, Юра при всём уважении не соглашусь,совсем иное исполнение . Как в посте 2259 у меня были ,этот же совершенно другого исполнения.Попробую описать: острие при ударе о камень смято,так как внутренняя пустота доходит практически до острия, оперение изначально было таким мелким (следов обтачивания нет), гадостное фото с телефона не передаёт конструктивные особенности. Завтра сделаю фото в макросьёмке. При выемке из земли первая мысль была,что это оболочка(плакировка) от пули,настолько изящное литьё.
С Новым Годом!!!
Архаичный скиф, 7-6 вв. до н.э. С низкого старта можно и поставить
Yorik, спасибо
Помогите,пожалуйста датировать данный наконечник.
Вроде бы архаичный скиф. век 5-й до. сильно уточеный.
но хотелось бы мнение специалистов. потому как была сопутка -пара монет,которые позволяют точно датировать потеряшку,которую имхо носили как амулет,о чем говорят бороздочки,которые видны на теле нака..
Что-то народ напрягся и не отвечает.
Тогда уточню.
В лесу на одном квадратном метре. Этот нак и пара монеток(денарик Септимия Севера и терассарий с имп. Каракалла) и по мелочи сопутка,которая позволяет сказать,что этот нак носили в кармане,на шее, в мешочке или где еще в начале 3-го века н.э.
Ежик, Игорь. доброго! Юра где-то блукает, позже изложит свое мнение.. Нак 7-п.п.5-го до Р.Х. Явных признаков ношения в качестве амулета нет, но могли цеплять и через отверстие, это литейный брак. Носили римляне наки-амулеты, более того и накоподобные подвески массово производили. Использовали наки как амулеты и в более поздние времена, по КХ часты. Носят и в наши дни некоторые, но их мало . Наслоенку не исключай, всякое бывает.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info