26

Re: Рыжик

Всем доброго времени суток. Ohotnik если надумаете выставлять колечко на аукцион, я бы советовал сделать хорошие фото макросъёмки при дневном свете. Вам подтвердили состав металла вашей находки и это здорово,но по фото как-то складываются двоякие мысли, особенно по данному. Это либо так отсвечивает, либо на щитке видны былые пятна на кольце, создаётся ощущение плакировки позолотой. Я не думаю что дужка и щиток с разного металла. А, в целом. мои поздравления с симпатичной находкой  8)

http://i.piccy.info/i9/391a778f81ec8fb7945d0a6a557d5f44/1580855207/47003/1193350/koluo.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-02-04-22-26/i9-13636943/647x650-r/i.gif

27

88⇓ сказал:

Всем доброго времени суток. Ohotnik если надумаете выставлять колечко на аукцион, я бы советовал сделать хорошие фото макросъёмки при дневном свете. Вам подтвердили состав металла вашей находки и это здорово,но по фото как-то складываются двоякие мысли, особенно по данному. Это либо так отсвечивает, либо на щитке видны былые пятна на кольце, создаётся ощущение плакировки позолотой. Я не думаю что дужка и щиток с разного металла. А, в целом. мои поздравления с симпатичной находкой 

Что опять за бред!  Ювелир видет с реактивами через микроскоп хуже чем вы? Или вы такой зоркий!

28

Ohotnik⇓ сказал:

Ювелир видет с реактивами через микроскоп

Вообще они делают микроспил, потому как бывает низкопробное или серебро покрывают тремя девятками. Но это сейчас так уже начали делать, а раньше капнул реактивом и вердикт. Но это так к слову, что наверняка проверили. По поводу даты, нет доказательств что 18 век это только домыслы. А раз нет прямых доказательств, всевозможных ссылок, рисунков, фотографий, то возможно и антика поздняя. А может и ранняя.

29 (изменено: , 05-02-2020 09:16:02)

88, Максим, это блики.

расемон⇓ сказал:

делают микроспи

я пользуюсь шилом - глубже и повреждений меньше, да и когда проводишь шилом уже чувствуется какой метал.

расемон, по камешку как раз на 18-й и похоже. Но это мое ИМХО...

Ищу копейки Шахина: 389,396,397,401,402,405,413,416,419,427,436,551,552,554,557,559
Деньгу:441,443,447,450,452,571,572,573,575
Ухмылка на моем лице бесит Люцифера ;)

30 (изменено: , 05-02-2020 11:03:28)

По поводу даты, нет доказательств что 18 век это только домыслы. А раз нет прямых доказательств, всевозможных ссылок, рисунков, фотографий, то возможно и антика поздняя. А может и ранняя.  Золотые слова!!! 

по камешку как раз на 18-й и похоже. Но это мое         Почему? Этим камушком пользовались все народы, с древних времен!   
Бирюза относится к полудрагоценным камням. Залежи ее невелики, добыча усложнена, поэтому и стоимость достаточно велика. Украшения из бирюзы находили среди раскопок в Древнем Египте, Персии, Древнем Китае. Бирюзу использовали при украшении всемирно известного мавзолея Тадж Махал. Самые красивые изделия из бирюзы находятся в сокровищнице персидских шахов. Бирюза считается национальным камнем персидского (иранского)

народа

KostyaBank⇓ сказал:

по камешку как раз на 18-й и похоже. Но это мое ИМХО...

Ацтеки считали бирюзу камнем богов. Носить бирюзу могли только избранные, приближенные к богам, за ношение изделий из бирюзы могли приговорить к смертной казни.

Изделия из бирюзы – один из самых сильных любовных амулетов. На Востоке, когда рождалась девочка, родители клали возле кроватки бирюзу, а когда она вырастала, то девушка дарила бирюзу своему суженому.

По камню тоже нельзя определить какому народу оно принадлежит, палка двух концов! (все только домыслы, увы)

31

Ohotnik⇓ сказал:

Носить бирюзу могли только избранные, приближенные к богам

не являясь таковым, из темы выхожу :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ищу копейки Шахина: 389,396,397,401,402,405,413,416,419,427,436,551,552,554,557,559
Деньгу:441,443,447,450,452,571,572,573,575
Ухмылка на моем лице бесит Люцифера ;)

32 (изменено: , 05-02-2020 12:21:46)

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1948/fa3c97976fcd95b023d6c25355354025.jpg

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1948/8687542793af84da90882bd6423e80b9.jpg

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1948/828e984fc83348cb8b9ef26f978733c3.jpg

УважаемыйOhotnik, не чем не напоминает ваше? Было найдено в комплексе с монетами КХ! Я понимаю вас.Вам бы хотелось что б ваше кольцо было антикой! Но все же это 18век

В любой непонятной ситуации - копай!

33

УважаемыйOhotnik, прежде чем проявлять свои эмоции, пыл немного приглушите, и читайте что Вам пишут. В моём посте, акцент на фразе " Если будете выставлять на аукцион". В правилах указаны требования какими должны быть фото,особенно в Вашем случае, когда предмет не рядовой,чтобы покупатели потом не гадали,что там за бликами и какой внешний вид. Все фото в теме, либо мутные, либо с бликами. Я уже не говорю об этом, какую информативность оно несёт, известно только Вам.

http://i.piccy.info/i9/5a7f2692dec95041070e618ffec83919/1580894974/91080/1193350/kol_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-02-05-09-29/i9-13637412/662x645-r/i.gif

34 (изменено: , 05-02-2020 12:43:42)

Возможно это птомелеевский Рим? У них такие же жуки были голубые

Египет хотел сказать

35

Я на антику и не претендую! Увы ей там даже и не пахнет!   https://forum.evpatorg.com/uploads/images/2386/c2915a27791090c122e93ab696bbabb1.jpg  Вот что рядом нашлось не считая мусора, вот и хочется понимать кому и когда! А на счет пыла, я вроде ни кого не оскорблял! Не посылал! И на счет фото и днем и макро и по всякому делал ни фига не передает то что на самом деле глаза видят!  Сори если кого обидел! Модератора прошу закрыть тему! Спасибо!  *DRINK*

36

Ohotnik, а вам самому что думаетя по поводу даты и принадлежности?

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

37

Мое мнение что это 16-17век ,  Два поднятых кошелька Михал Федоровича,(лично мной) а Востока поднято две монетки. вот и вердикт! Но это лично мое мнение (фактов подтверждения нет)  *DRINK*

38

Ohotnik, тоже возможно. 17-18 вполне подходит. близ какого села найден если не секрет? в окргуе хотя бы какого села? мое мнение что это турки. но период тот же

39

Синекаменка!

40

ну тогда все верно, 17-18 в., турки или татары, село сие не такое уж и дрвнее. хотя дороги конечно древнее чем село. но, могут быть тогда и кто угодно по этому периоду. КХ или ОИ

41

ЮНКЕР⇓ сказал:

ну тогда все верно, 17-18 в., турки или татары, село сие не такое уж и дрвнее. хотя дороги конечно древнее чем село. но, могут быть тогда и кто угодно по этому периоду. КХ или ОИ

Все верно, но село  как вам известно по инету было фиксированно со времен Оланов! Ну да ладно , буду выставлять на продажу с 20 т . у кого есть интерес пишите!  передача кто лот выиграет лично отдам в руки. чтоб не было что то не так! Всем огромное спасибо за помощь и определение!   *DRINK*

42

Ну на Рим и Византию то же похоже и металл - электр.

43

Ohotnik, село зафиксировано с 1784 года, существует оно скорее всего или с позднего КХ или поздней ОИ. или вовсе образовалсоь с образованием Таврической губернии в Россиийской империи уже.
Аланов там никаких не зафиксировано, как и готов и прочих. Это обычное позднесредневековое село 17-18 в.

44

ЮНКЕР⇓ сказал:

село зафиксировано с 1784 года, существует оно скорее всего или с позднего КХ или поздней ОИ. или вовсе образовалсоь с образованием Таврической губернии в Россиийской империи уже.
Аланов там никаких не зафиксировано, как и готов и прочих. Это обычное позднесредневековое село 17-18 в.

Вот что пишут историки! Древняя история
Орталан — древнее, как и многие горные сёла, христианское поселение, основанное в средние века потомками готов и алан[37], смешавшихся с местным населением[38]. Известно поселение, впервые упомянутое, как Paradixii (в более поздних документах консула Солдайи назывался Ortalagam), встречается в договоре Генуэзцев с Элиас-Беем Солхатским 1381 года[39], но археологических раскопок на нём не проводилось[40]. При этом, в материалах переписей Кефинского санджака 1520 года подобное название не встречается[41]. В начале — середине XVII века, вследствие более высоких, чем в Крымском ханстве налогов и спасаясь от набегов казаков, христианское население Кефинского санджака переселялось во внутренние районы полуострова. В джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1634 года в Орталане записаны 8 дворов иноверцев, все переселившиеся из Улу Узеня (1 двор), Ай-Сереза — 2 двора, Шелена 5 дворов[42].

45

так Синекаменка это некогда Кокташ? или я ошибаюсь?

46

Нет Вы не ошибаетесь.Орталан это Земляничное.Но расположены они рядом.

иногда деньги обходятся нам слишком дорого(Ральф Уолдо Эмерсон)

47

если Земляничное то это крымскогреческое село, более древнее конечно. но перстень думаю все равно даже не поздневизантийских времен. мое мнение турецкий 17-18 в. село кстати тоже туркам принадлежало

48 (изменено: , 17-02-2020 22:53:04)

ЮНКЕР,
По каким признакам вы относите этот и подобный с сердоликом (он есть в теме) к туркам? Почему не к татарам или грекам? Есть ли вообще признаки по которым можно уверенно перераспределять таким образом металлопластику?

Тоже отнесу к 18 в, тем более что такие колечки с зернью на ободке датируются по сердоликовым вставкам с высеченным годом. Была где то тема но сейчас не уверен что найду.

49 (изменено: , 17-02-2020 23:13:58)

akka, по причине того что эти перстни появляются в Крыму как и многие другие типы сердоликовые с надписями тогда, когда в Крыму обосновались турки. он конечно не несет какой то этнической или религиозной принадлежности (греческое этим и отличаются, у их мастеров есть характерные черты, иногда конечно трудно отличимые), поэтому мог принадлежать кому угодно, но тем не менее, я описал выше.

и да, все практически южнобережные села и городки, это турецкие владения от Керчи до Балаклавы, с турецким населением, когда в середине произошел выход христиан в середине 17 в. в ханские земли или же горные местности (про байки о казаках на википедии, вернее про их причины как первостепенные я промолчу деликатно) этот весь Кефинский эйялет и Мангупский кадылык заселили турки (в основном из Восточной Анатолии, Румелии и др. регионов) и их уже было гораздо больше самих местных греков, которые продолжали выходить в горы. конечно не все. остальные через сто лет вышли в приазовье.

50

ЮНКЕР,
Может просто дело в моде? Ну модная цацка была с красным камнем. Дукачи тоже появились неожиданно и у всех. Но это не означает, что украинки куда-то собрались. В целом соглашусь, но все таки. Печати тоже появляются массово. Только у крымских турок? А греки и татары их не имели? Мода ведь страшная вещь...
Вообще тема турок существует в литературе? По моему про мамонтов и неандертальцев с Ак-Кая написано больше, чем про крымских турок) Но от них, по вашим выкладкам, осталась куча всего. Как так?