Печать князя Михалки Юрьевича из Суздальского Ополья
Актовые печати остаются редкими находками на археологических памятниках центральных районов Ростово-Суздальской земли. В Суздале за всю историю его археологического изучения найдено лишь 2 печати, во Владимире – 6 печатей, в Ростове – 2 печати. В последнее десятилетие коллекция сфрагистических материалов пополнилась новыми буллами XII–XIII вв., обнаруженными при раскопках во Владимире (Родина, 2007; Костылева, Уткин, 2007), Ярославле (Археология древнего Ярославля, 2012. С.257), при обследовании селищ в Суздальском Ополье (Макаров, 2011). Однако основным источником новых сфрагистических поступлений в этом регионе остаются несанкционированные раскопки и сборы частных лиц. Зарегистрировано уже несколько десятков печатей, имеющих такое происхождение. Потенциал подобных находок как исторических источников в значительной степени обесценивается отсутствием точных географических привязок и недокументированным археологическим контекстом. Среди немногочисленных вновь найденных печатей, полученных в результате научных полевых исследований и имеющих в силу этого надежный археологический паспорт, – булла с селища Мордыш 1 на р. Нерль.
Печать обнаружена в 2012 г. в ходе обследования селища Мордыш 1 на распаханной поверхности вместе с большой серией средневековых вещей и керамики. Ее диаметр 23-27 мм, толщина 2,0-2,5 мм. Свинцовый кружок в древности был изогнут (распрямлен в процессе реставрации). На одной стороне печати помещено изображение архангела Михаила в рост с жезлом в правой руке и со сферой в левой. Справа, под крылом, колончатая надпись «МIХАIЛ», вокруг точечный ободок. На другой стороне печати изображение св. Георгия в полный рост с копьем в правой руке и со щитом в левой. Слева колончатая зеркальная надпись «ГЕОРГIО», надпись справа («О АГIОС») не видна, вокруг точечный ободок (рис. 1, 2).
Тип печатей с изображениями святых на обеих сторонах составляет наиболее многочисленный разряд в древнерусской сфрагистике XI–XIII вв. Н.П. Лихачев, а вслед за ним В.Л. Янин убедительно атрибутировали их как личные печати князей. При этом на одной стороне буллы оттискивалось изображение святого патрона князя, а на другой – его отца (Лихачев, 1928. С. 71-89; Лихачев, 1930. С. 30-45; Янин, 1970. С.87-131). Владелец печати, обнаруженной на селище Мордыш 1, таким образом, именовался Михаилом Юрьевичем или Юрием Михайловичем. Представляется возможным отнести ее к заметной фигуре в политической истории Руси 1160–1170-х гг., одному из младших сыновей Юрия Долгорукого, князю Михалке Юрьевичу, жизнь которого в равной мере связана с Югом и Северо-Востоком Руси.
Известно уже две печати, оттиснутые теми же матрицами, что и публикуемая булла, но ранее не была проведена их персональная атрибуция. Первая обнаружена на Новгородском городище в начале 1990-х гг., вторая – на селище Могутово 2 у д. Могутово в Щелковском р-не Московской обл. в 2001 г. (Янин, Гайдуков, 2000. С. 295-296, 311. № 231аа. Табл. III, 23; Янин, Гайдуков, 2002. С. 164. № 231аа-2; Чернов, 2003. С. 14 (№ 11), 27. Табл. 4, 11).
http://russianchange.narod.ru/sfr/mihalka.html