Боевой топор табар или табарзин использовался в Османской империи, Персии, Армении, Индии и других странах. Также он был оружием суфийских тарикатов. Само слово «табар» перешло в армянский и славянские языки, обозначая топор.
Shurf⇓ сказал:1 Похож на турецкий табар 17-19 вв.
вот
похож на эту разновидность.

mercalowlimir, сечка для капусты-попадпались такие,на период 18??-середина 20в.в даже использовались в деревнях,до сих пор можно найти
Использование боевых топоров имеет давнюю традицию в Иране. Боевой топор сагарис был оружием элитных войск Персидской империи – Бессмертных. Узкое лезвие этого оружия могло пробивать любую защиту того времени – будь то бронзовая кираса или тяжелый закрытый шлем.
Слово «табарзин» переводится с персидского языка как «седло-топор». Это связано с тем, что это оружие использовали, главным образом, кавалеристы.
Табар имел одно или два серповидных лезвия. Его отличала тонкая рукоятка, почти всегда металлическая. Большие табары имели длину более двух метров, а малые – менее метра. Такие топоры имели свои вариации, иногда совмещая в себя два вида оружия.
Но не всегда это оружие имело боевое назначение. Иногда суфии носили его как символ борьбы со своими страстями. Бродячие дервиши собирали подаяние, держа в одной руке кашкуль (чашу для подаяний), а на плечо положив табар, который символизировал бедность.
Из персидского языка слово «табар» перешло в армянский язык как «тапар», а через скифский язык попало в славянские языки как «топор».