26

Re: Перстень с надписью?

Почему не Ногайцем, Евреем, Арабом, Татарином, Турком, Дагом, Башкиром, Урдмуртом, Японцем в конце концов?

27

Потому что они умели читать и писать а "урум" нет, поэтому и не можем прочитать, но зато видим цветы, мух, пчел и кто что захочет, это же  классно!

28

298СД⇓ сказал:

Почему не Ногайцем, Евреем, Арабом, Татарином, Турком, Дагом, Башкиром, Урдмуртом, Японцем в конце концов?

А это уже по желанию продавца ... Как я писал ренее - докажите что не был ....

29 (изменено: , 24-12-2021 19:48:15)

заколки птички тоже кстати поделки урумов, ареал их распространения с. Лаки, с. Высокое, отчасти Тургеневка, но это видимо близость к Бахчисараю где они тоже проживали

впрочем урумы и румеи общность одна (в корне ромеи), у румеев так же как и урумов присутствуют эти украшения. но по видимому ареал изготовления был как сказал выше

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

30

Алексей,не фантазируйте на счет заколок-птичек. Они у всего христианского населения Крыма были в обиходе. В особенности были любимы и встречаются в разных вариантах у греков. Кстати татарки так же использовали их. Но это другая тема и здесь лишняя.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

31 (изменено: , 24-12-2021 20:24:07)

Oleg1968, никаких фантазий. урумы как и румеи христиане, если обобщить, то это все греки, просто я по самоназванию их называю.

Oleg1968⇓ сказал:

христианского населения Крыма были в обиходе

мы об одном и том, крымские греки-это румеи и урумы (их самоназвания), эллинцы и базариоты

немного не в тему, но для общего развития
https://i2.piccy.info/i9/a119b545903098cd339f47f3c647c3d5/1640365963/63108/1451337/Bezymiannyi1_800.jpg
https://i2.piccy.info/i9/323629a27597df744f584ffc63379c41/1640365979/67089/1451337/Bezymiannyi2_800.jpg
https://i2.piccy.info/i9/ea958927a6ed4de7d3a543788dda8fe0/1640365994/72912/1451337/Bezymiannyi_800.jpg
https://i2.piccy.info/i9/89cf0304c02663b80d7a8e6c8e9b9aef/1640366284/88544/1451337/Bezymiannyi_800.jpg

элементы греческой (урумской, румейской) одежды и украшений

32

Алексей,мне не надо это все показывать. Это все у меня есть и не в одном экземпляре. Я к тому написал,что эти птички были в обиходе кроме греков и у всего остального населения Крыма. Греки просто основные производители и "потребители" этого типа заколок. А "ноги у них растут" от Византийских.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

33 (изменено: , 24-12-2021 22:18:49)

я вас понял, Олег. мне это известно, спасибо. а написал к слову просто, что производили наверняка их в селах Лаки и Керменчик, заколок в таком количестве более нет ни в одном другом селении, по моим наблюдениям. если не прав, буду рад получить вашу информацию

Oleg1968⇓ сказал:

мне не надо это все показывать

извините, но это для общественности

34

Про производство подобных заколок в Лаках или Керменчик информации нет. Большие сомнения. В Бахчисарае,точно. Это если брать юго-западный Крым. Похожие заколки скорее всего производились и в Карасубазаре. Про остальные ремесленные центры тяжело сказать что то определенно,слишком мало информации.

35

Oleg1968⇓ сказал:

В Бахчисарае,точно.

а точнее можете сказать? там печные или очаговые ямы или цех какой сохранился, откуда информация?
в Мангуше точно было какое то производство еще со времен наверно как раз византийских, читал там были очаговые ямы или печные, но то скорее всего кузнечное

36

Difens
У нас и сегодня мало кто это умеет делать, а тогда тем паче, образованности у всех не хватало ...

Я вот одного не пойму, мож кто пояснит, при чем тут Урумы вообще?

37

298СД, потому что этот так называемый орнамент, очень напоминает литеры и далеко не похоже на вязь. а так как урумский язык очень малоизучен и сохранилось очень мало письменных источников с его использованием, поэтому приходится предполагать. я привел фото печати в этой теме, предположительно на урумском.
вот к примеру румейский перст
https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1488/97ee6c282a93f74ade788e7468a66a98.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1488/f0bf5ee2c7c57e6782c98334ebccbf0c.jpg

38

Алексей,литература по Бахчисараю и окрестностям.Это большая тема. Поищите,там все есть.

39

ЮНКЕР,
Звиняйте ув.Юнкер, но ничего общего с вашим перстнем и обсуждаемым я лично не вижу ......

40 (изменено: , 25-12-2021 13:33:57)

298СД, да нет же, вы не поняли, ничего общего и не должно быть, я для этого его и опубликовал, на этом перстне нормальное греческое письмо, это для примера и сравните с письмом на печати которую я скинул.
а эти так называемые каракули на обсуждаемом перстне, очень схожи по стилистике с теми что на печати

Oleg1968⇓ сказал:

Алексей,литература по Бахчисараю и окрестностям.Это большая тема. Поищите,там все есть.

я всегда думал что мы здесь все вместе изучаем, а не скрываем знания

41

Да что там думать и гадать? Вот тема для этого перстня https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=35720  к гадалке не ходи, Крым с ландшафтном  *OK*

"То что ты ищешь, ищет и тебя тоже" - Ричард Бах

42

Да ... урумы они такие ...

43

shurshon66⇓ сказал:

да ... урумы они такие ...

Не знаю почему они именно за урумов зацепились , по мне именно на них особо ничего и не указывает , все вместе (урумы и румейли) вполне да. (ИМХО) .

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

44

Shurf, потому что одни говорили на турецком, а другие на старогреческом, у одних письмо как было старовизантийского образца так и осталось, а у других оно претерпело изменения скажем так. это просто нюанс. а так вы правы. я лично согласен с вашей версией

45

Shurf⇓ сказал:

(урумы и румейли)

ЮНКЕР⇓ сказал:

потому что одни говорили на турецком, а другие на старогреческом, у одних письмо как было старовизантийского образца так и осталось, а у других оно претерпело изменения скажем так

Значит . те ( не понял . кто из них ) кто говорил на турецком .приняли Ислам  . а те . кто говорил  на старо греческом \ старо византийском остались христианами ?

46

Server_Mm, нет, оба эти группу, оставляющую единое целое, как правильно подметил Василий, остались православными христианами.
слова, начинающиеся с согласного "р", были нетипичными для тюркских языков, поэтому чтобы облегчить произношение, их носители добавляли к началу слова гласную.
а так об эти слова одинаковы, что румей, что урум-ромей (римлянин)

47

Алексей . если это один и тот же народ . то зачем мы их делим на два ? Если одни жителей Америки называют американцами . а другие  -  янками . они же остались всё равно американцами .

48

Server_Mm, это самоназвания, просто урумы прижилось извне. а так да, один народ

49

Вот теперь ясно . Спасибо . Алексей !  8)

50

Рекомендую к прочтению
Историко-археологический благотворительный фонд «Наследие тысячелетий»
Михаил КИЗИЛОВ
КРЫМСКАЯ ИУДЕЯ
Очерки истории евреев, хазар, караимов и крымчаков
в Крыму с античных времен до наших дней
Симферополь
Издательство «ДОЛЯ»
2011