1

Тема: наконечник

Добрый день уважаемые форумчани.Вот попался такой наконечник.Прошу вашей помощи в определении и оценки Заранее благодарен.С уважением.
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1522/thumb/p19iunai4016etm7p1vp6jdb7051.JPG
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1522/thumb/p19iunbgauoqp19ss1829s441tv02.JPG

2

Re: наконечник

Приветствую! Красивый нак, вроде как хазарин. Спецы подтянутся, более точно определят.

АСЕ 250 + GTI 2500 + удача.

3

КопПалыч⇓ сказал:

Красивый нак, вроде как хазарин

ждем ДШК или Иоика!

4

Да, скорее всего хазарского периода. Килевидный с длинной шейкой. Рублей от 200. *DRINK*

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

5

Большое спасибо.Не могу отблагодарить,но с меня причетаеца.Наконечник в продаже http://evpatorg.com/auction_details-Haz … 25838.html

6

Прошу прощения у ТС.но давно хотел спросить у наших любителей наков  -  почему у такого типа наконечников в основном искривлённый "хвостовик" ?

7

Server_Mm сказал:

почему у такого типа наконечников в основном искривлённый "хвостовик" ?

Да я думаю, что все очень просто. Может лошадь копытом наступила или другое какое копытное животное, а может даже и человек. ИМХО.
Данный нак, думаю согнут при подьеме из земли...

8

У меня была мысль.что при ударе о твёрдую поверхность под углом из-за энергии скорости полёта  :rolleyes:  Но это мысль дилетанта в наконечниках.

9

Server_Mm сказал:

Но это мысль дилетанта

Ну почему, такая теория тоже имеет право на сосужествование. Но скорее черенок гнется,
когда стрела в чем-то застряла и ее пытаются вытащить, изгибая за древко стрелы влево, вправо. ИМХО.

10

КопПалыч⇓ сказал:

Но скорее черенок гнется,
когда стрела в чем-то застряла и ее пытаются вытащить, изгибая за древко стрелы влево, вправо

Вот это предположение мне больше "нравиться"  :rolleyes:

11

Server_Mm⇓ сказал:

У меня была мысль.что при ударе о твёрдую поверхность под углом из-за энергии скорости полёта    Но это мысль дилетанта в наконечниках.

КопПалыч⇓ сказал:

Server_Mm пишет:
Но это мысль дилетанта
Ну почему, такая теория тоже имеет право на сосужествование. Но скорее черенок гнется,
когда стрела в чем-то застряла и ее пытаются вытащить, изгибая за древко стрелы влево, вправо. ИМХО.

Исключено. Тут скорее коп лопатой ,на верхнем фото на изгибе даже ржа отлетела. В древке он бы так не согнулся даже при наступлении копытом (лёжа на земле).
А вообще черешковые наки именно потому что более надёжны в сравнении с втульчатыми в кочевничьей Евразии получили массовое распространение сразу после скифов при переходе на железо. Сарматня со своими втульчатыми из железа просто короткий переходный момент.

Server_Mm⇓ сказал:

почему у такого типа наконечников в основном искривлённый "хвостовик" ?

ИМХО стечение лично Ваших обстоятельств в "общении" с данным типом наков. :)  8)

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

12

Shurf⇓ сказал:

стечение лично Ваших обстоятельств

Всё может быть. Благодарю за разъясненияКопПалыч,  и Shurf,   8)   *KISSING*