1

Тема: Наконечник

День Добрый.
Уважаемые,

будет ли интерес к   таким  наконечникам?
...К какому  периоду  они относятся ? Благодарен.
такиhttps://forum.evpatorg.com/uploads/images/6869/66111e2169935a43ecef3cec8f3e842c.jpg

2

Re: Наконечник

RIC,  Архаичные скифы 7 век до н.э. , хорошие наки

3

Благодарен за толерантный и познавательный ответ....а разумный старт на аукционе ?
Признателен. С Уваж. Юргенhttps://forum.evpatorg.com/uploads/images/6869/6df6d615cc5b3632e1cbf8b1054fe742.jpg

4

Прошу прощения, но подскажите по  Навершию малого Прапора. Это навершие знамени древних укров? 
Прапор это звание или имя вождя?
Судя по заглавной букве, малой (мл. сын, брат)  Прапора носил это на шлеме или посохе? Тогда кто такой Прапор?
Раньше это был бы прорезной наконечник копья эпохи поздней бронзы, а сейчас вижу столько интересной информации по тому периоду. Даже имена и звания. Где это можно прочитать подробнее?

5

Alexru⇓ сказал:

Тогда кто такой Прапор?

*THUMBSUP*

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

6

Alexru⇓ сказал:

Прапор это звание или имя вождя?

Как я знаю . " прапор "  -  это  " знамя " по украински .

7

Server_Mm,  я тоже знал одного прапора( мичмана)  который много знал :)

8

Саш . привет !   8) Это да . но не думаю . что у каждого " куска " был свой флаг с навершием .  :rolleyes:

9

Alexru⇓ сказал:

Это навершие знамени древних укров?

Как-то в инете было объявление "Куплю лопаты,которыми древние укры копали Чёрное море. Дорого"

Alexru⇓ сказал:

Тогда кто такой Прапор?

Давненько на Виолити один спросил : что такое патина и где её можно купить ?

10

Пра́пор (флажок) — небольшое знамя в коннице войска, с длинными хвостами, личный знак родовитых людей. В России прапоры появились не ранее XVI века, изначально использовались боярами. В XVII веке прапоры получают широкое распространение, к концу столетия прапором обладают все крупные должностные лица. Словом прапорец (значок, флюгер) называли флажок на копье или само копьё с флажком, сейчас флажок на штыках карабинов линейных роты почётного караула. В Польше прапорец — вымпел.
:cool:

11

Original, какие удивительные объявления вызывают Ваш интерес. 
А по Прапору (с большой буквы) Вы неправы. Тема глубокая и перспективная. А если кельт окрестить сокирой старшого Прапора, то по этой семейке докторскую писать можно. К счастью, не у нас. По соседству. Там и не такое прокатывало.

T.A.W.R, спасибо огромное. Все эти доценты с академиками ничто,  Википедия - наше всё!
Не очень понял, какое отношение прорезной нак по бронзе имеет к знамени, значку, флюгеру, вымпелу, но Выше уже указали на моё невежество в вопросах истории, так что не настаиваю.

12

День Добрый...  По этой  ссылке  можно  прочитать   о  = Сигнуме =
=  Драконе=  = Вексилиуме =  Легионы  Древнего Рима...Познавательно !
  https://proshloe.com/shtandarty-rimskih-legionerov.html  Благодарен

13

Alexru⇓ сказал:

T.A.W.R, спасибо огромное. Все эти доценты с академиками ничто,  Википедия - наше всё!
Не очень понял, какое отношение прорезной нак по бронзе имеет к знамени, значку, флюгеру, вымпелу, но Выше уже указали на моё невежество в вопросах истории, так что не настаиваю.

Не очень понял какое отношение имеют древние укры к прасловянскому языку который Вы приписываете неким древним ещё и украм, просветите новичка кто это? Википедия в которой есть ссылка на второй том словаря Даля помогает победить невежество - наберите в ЯНДЕКСЕ навершие прапора и поймёте почему ТС подумал о навершии. С уважением :cool:
RIC 10 лет назад этот комплекс выставлялся на фиолетовом,потом на самарском так никто и не оценил?

14

T.A.W.R, Вы о чём?  Какие укры и праславяне с их праслОвянским языком?
В теме обсуждается конкретный прорезной наконечник эпохи бронзы окрещённый ТС  с какого то перепугу "НАВЕРШИЕ малого ПРАПОРА".  У меня вопросы строго по теме. А что обсуждаете Вы?

15

Alexru⇓ сказал:

T.A.W.R, Вы о чём?  Какие укры и праславяне с их праслОвянским языком?
В теме обсуждается конкретный прорезной наконечник эпохи бронзы окрещённый ТС  с какого то перепугу "НАВЕРШИЕ малого ПРАПОРА".  У меня вопросы строго по теме. А что обсуждаете Вы?

Согласен, веселая темка, а по сути, просто красивый нак копья, без прапоров,мичманов,генералов,флагов,знамен и прочего...

16

Alexru,  сорян за ошибку конечно праславянский, но укров приволокли в тему Вы и троллить начали Вы и Вы же назвали прапор укропским ( с чего вдруг),уж извините за прямоту ,а по существу к какой культуре Вы бы отнесли данный нак если и так понятно что комплекс поздней бронзы, и боевой он или ритуальный?

17

T.A.W.R, если  дичь и бред не называть своими именами, они становятся реальностью.
  По украм. Забил в Гугл  "НАВЕРШИЕ малого ПРАПОРА", первая строка "картинки". Проверьте сами,  с чем этот комплекс сходу ассоциируется в поисковике. Думаете случайность?
  За более чем десяток лет этот комплекс, обрастая идиотскими домыслами прошёл десятки обсуждений на десятк(ах)е  форумов и сайтов. На одном из них ТС в 2012 году пишет:
   "- ПРЕДПОЛАГАЮ. название - НАВЕРШИЕ/копье древка малого ПРАПОРА.... А вот в каких жизненых ситуациях "оно" , и как ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ пока узнать не могу, ИЛИ никто ничего не знает, и не видел ничего подобного, или не хотят "выдавать" профессиональные ТАЙНЫ."
Полагая, что он знает НЕЧТО из жизни той эпохи, попросил поделиться информацией. Какой уж тут троллинг :)

18

Ноги "НАВЕРШИЕ/копье древка малого ПРАПОРА" растут с виолити. Году эдак в 2015-16 в эпоху безумной украинизации и доказанного факта рукотворного создания Черного моря фахивцами от укрархеологии, один из патриотов именно так обозвал этот наконечник. Вот и понеслось .оно по трубам, звучит же! Меж тем сам факт существования каких-либо прапоров в период бронзы нигде и никем не описан и просто не может быть подтвержден в принципе по понятным причинам. Лет 11 назад держал в руках этот нак и весь комплекс, нак красавец должен вам сказать не по времени, о предназначении можно рассуждать.

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством.
Антон Иванович Деникин

19

Alexru, ДШК,  Дык я и не спорю нак красавец,музейный экземпляр,вот только за 10 лет из-за шуток никто так и не атрибутировал и не оценил :) Я просто за то что нефиг НАШИ исконные слова украм приписывать, не заслужили, прапором они главное знамя называют.... а мы сигнальный или идентификационный флажок  8)

20 (изменено: , 14-04-2022 12:50:45)

... Благодарен за участие в  своеобразном  обсуждении  данного наконечника/навершия...Ранее я так же склонен был считать,что  данному предмету  предпочтительно  название = Наконечник=...но  ранее на одном из форумов было высказано предположение, что из  многих  научно
доказанных  свойств  = ПРОРЕЗНЫХ наконечников=...данный  наконечник  "не  обладает"  ;
- прорезные наконечники имеют прямое назначение - нанесение значи-
тельного  (смертельного ) ранения...
- наконечник  должен обладать  достаточной  прочностью  корпуса  втулки и  самого  лезвия/ клинка
-     края "окружности"/ прорезня имеют значительное   утолщение. что  придает  прочность !!!...
  представленный  нак/навершие  исходя из своей  относительно  " "хрупкой"  ( интеллигентной) конструкции  обладает  недостатками  для   "прямого"   назначению   копья...
...Есть  тема  для  применения  ЗНАНИЙ  и  научно  доказать  ЛИЧНЫЕ   убеждения ...
... Данный  Нак-навершие у меня находится  около  10-ти лет...был  поднят  на    поле   в районе  с.Сарчи  ( не жилое )  в 13 км. на север  от г. Евпатория...
...Много времени  затрачено  на  поиски  информации о  этом  предмете, но... подобного нигде не  встречал,  как  фото  так и рисунков  и  .. 
  научно  обоснованного описания...  Извините если мои  высказывания  Вам  читать не приемлема..
  С Уваж. Юрген

....В дополнении к ранее сказанному;

Уважаемые  знатоки  и  корифеи  археологии,  прошу  объективно  и обоснованно  высказать  Ваше  мнение  о  размере  залоговой  стоимости  при  передаче  данного  набора  предметов  для  изучения  (публикации результатов  т.д..)... до настоящего  времени предмет  не  изучен, не исследован,   фото не  публиковалось.....не  чищены  только  помыты...
  С Уваж. Юрген

21

RIC⇓ сказал:

ранее на одном из форумов было высказано предположение

RIC⇓ сказал:

около  10-ти лет.

и тут же

RIC⇓ сказал:

фото не  публиковалось

Я что-то всю арифметику забыл . :|

22 (изменено: , 14-04-2022 13:43:09)

Уважаемый  Сервер  ...Я  имел  ввиду, что  фото не публиковалось  в  научной литературе  с  подробным описанием   и т.д.

...Благодарен к столь внимательному анализу содержания моих  сообщений
в дальнейшем  буду более бдителен...А так же я надеюсь  что в дальнейшем  Вы  соизволите  по  сути  темы...Не  сочтите  за  дерзость...С наилучшими  пожеланиями  Юрген

... Читать  - В  дальнейшем  высказаться  по  сути  темы... извиняюсь за невнимание...

23

Если бы его почистить, то он будет СУПЕР  *THUMBSUP*

24

...Благодарен  за Высказанное мнение,  А  вот  эксперты  и   знатоки-корифеи  придерживаются  мнения,  что  пусть решение, чистить или  пока нет, принимает  НОВЫЙ  владелец...!   У каждого  свое,  обоснованное  личным  убеждением,  мнение!
... С уваж. Юрген

25

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1868/94e61a954dde31cc7068ff7297ca5790.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1868/d22e6615b99af107c39a1ced11673792.jpg

Я сказал о вещи, о ее красоте. Вот например одна вещь, до и после.https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1868/9b35a95db82cfc74f0db7ff097703a57.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1868/8dabe0b5f1d29dff2c0609de74da904c.jpg