Тема: Боевой топорик
Вот неделю назад попался топорик. Втулка 20 мм. Вес 190 гр. Подскажите примерно век. Мне кажется 15-16. Или ошибаюсь? В отверстии для топорища находился клин и остатки дерева.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вот неделю назад попался топорик. Втулка 20 мм. Вес 190 гр. Подскажите примерно век. Мне кажется 15-16. Или ошибаюсь? В отверстии для топорища находился клин и остатки дерева.
Просто грубая чистка после отмачивания в щёлочи. Железо крепкое. Высота 110 мм. Ширина лезвия 80 мм, Шейка 20 мм.
Втулка 20 мм. Вес 190 гр. Подскажите примерно век. Мне кажется 15-16.
Исходя из веса чистый всаднический боевняк на одну руку.
Дело в том что переемственность этого типа оружия в подонье не прерывалась с киммерийцев , скифов и до прихода монголов , последним "пристаницем" активной ковки и использования боевых топориков-чеканов на одну руку , был хазарский каганат и пост хазарское население , а после прихода монголов данный тип оружия почти исчез , они были , но ковались по другому , потому что старая школа ковки исчезла.
Что же мы видим тут , при "хазарской" развесовке и форме "тела" топора (кроме лезвия) , мы видим круглую втулку , которые эти топорики приобрели при вспышке данного типа оружия на Руси (именно после развала х.каганата) и бородовидное лезвие в форме которого слились степные и славянские черты (больше степные процентов на 70-80) . Из всей этой несколько противоречивой мешанины считаю этот топорик кованым уже после развала хаз. каганата , но скорее всего до прихода монголов. И ковался он где то на пересечении степных кочевых культур со славянами. Возможно печенеги (по 11-12 вв) , половцы ... Мог этот топорик отковаться и в самом начале столкновений с монголами... Например чёрные клобуки (тюрки) несли службу у киевского князя. Ну это чисто ИМХО , ибо вижу (если совсем коротко) на типичном русско-хазарском боевом топорике-чекане степное лезвие... которое начало своё господство примерно с 12 века... (ну может быть и с конца 11) и далее века до 17 ого. Поэтому ув. ТС Вы и спутали его с более поздними. А вообще знаковая вещь... по моему мнению.
Shurf, я ещё больше поверил в гномов Шучу конечно, никаких сомнений в Вашей компетентности, но все же интересно, как и по предыдущему
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=41435 так и по этому топорику. А вопрос у меня один. Какой шанс у противника с этими детскими топориками для разделки кур с топорищами с палец толщиной( при первом ударе сломается) против противника ну хотя бы с нормальной такой приличной дубиной ,ну я не говорю уже о другом каком-то приличном холодняке ???
Почему все думают, что боевой топор должен быть таким: ?
Кино? Комиксы? Мультики?
Ведь топор у многих народов это личное оружие для ближнего боя, на ровне с кистенями, плетями, кинжалами, булавами.....небольшое, хлесткое, маневренное, легкое......итд, Народ, харе смотреть кино, читайте научную лит.....
я ещё больше поверил в гномов Шучу конечно, никаких сомнений в Вашей компетентности, но все же интересно, как и по предыдущему
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=41435 так и по этому топорику. А вопрос у меня один. Какой шанс у противника с этими детскими топориками для разделки кур с топорищами с палец толщиной( при первом ударе сломается) против противника ну хотя бы с нормальной такой приличной дубиной ,ну я не говорю уже о другом каком-то приличном холодняке ???
.... тю хоссспади... проехали уже это всё давно , начиная с виолы 2009-1010 годов и далее. И я бы ещё понял если бы Вы придрались к развесовке в 40-50 грамм или 70-90 грамм... Но такие веса от 120 до 190 грамм как то даже и обсуждать не хочу , всё и так чётко и ясно. Тем более диаметр втулки целых 20 (!!!) 20 мм , не 11-12 , не 14-15 , а целых 20... Тем более Вы видите клинышек , а это значит что во втулку (снизу!!!) могло влазить 20 мм , а само топорище могло быть и несколько толще... Да с такой формой лезвия скорее всего так и было. И неужели Вы никогда не имели дел с высушенной кизилиной около 20 мм в диаметре , с акацией , шелковицей , грабом (и т.д. ) того же диаметра? 20 мм вполне хватит , а фишка данного оружия , это точность и скорость и моментальная управлчемость траектории , причём одной рукой , без участия корпуса..., даже приложившись молоточком (а не лезвием) по шлему сверху , не обязательно его пробивать , да и многие типы булав бывали как бы и даже и легче и ещё на более гибком и тонком прутке... У меня есть русский боевняк грамм на 360-380 , со втулкой соответственно 30 мм (сделанный по моему разумению именно таким каким он был при его боевой жихни лет 600 назад)... и что ? Пытаясь изменить траекторию надо прилагать дополнительные усилия к погашению предыдущей инерции , терять на это время... доли секунды , которые в сшибке решают всё...
298СД, Shurf, ребята Вы не нервничайте,я просто пытаюсь разобраться чем отличается топорик для разделки мяса и боевой. Получается ничем. А есть ли какие-то археологические отчеты по подьему воинов из захоронений с такими топориками? Например с мечами, саблями,кинжалами и тд., много отчетов. А с такими топориками есть?
А с такими топориками есть?
Где то есть , проходило , даже с не сгнившими до конца топорищами из могил. Но искать сейчас... Именно в Данный момент что то не до того. В том числе и на Аркаиме кажется выставлялось и кажись как раз 298 СД куда то постил.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info