Difens⇓ сказал:Но деревянная ручка тоже может сохранится лет 300?
На них да , (почему х.з. ) , наверное из за окислов металла.
Difens⇓ сказал:Клеймо какое-то скромное,если это оно..
ИМХО месяц , типичное для мусульман.
Difens⇓ сказал:Мелкие были,ручка мне на три пальца
В семьях (коренного крымского населения) процент средне-рослых менее чем на материке , или мелкие (особенно ступни и кисти) на тюрко-кыпчакский манер , или высокие (в аланов) , с несколько иным костяком и крупными ступнями и кистями рук в зависимости от преобладаемой генетики в каких то семьях (родах) или местностях , особенно горных , могли в той или иной мере преобладать те или иные черты. Дело в том что были и другие генетические вкрапления (и не маленькие) кроме тех которые я выше обозначил. Но дело в том что выше упомянутые основные две генетические ветки когда то столкнувшись примерно на Дону и сев.Кавказе , слившись подавляли всё остальное кроме друг друга , образовав в течение столетий многовековой противовес друг другу... мы сейчас живём примерно на излёте этой борьбы двух мощных генетик (юга России) , те кто не знает , ничего вокруг себя и не замечает , но если это знать , оно местами и по сей день видно. ...
Пы.Сы. Вспомните например дебаты о стременах маленьких размеров в которые нога нормального человека явно не влазит и дружный хор отвергая мои этнические расклады по средневековью и коренном населении Крыма и юга России , уверенно вещает что то там про массовую ковку детских стремян... Вот примерно из этой же серии Ваш ножик. Возможно и женский. Какая нибудь крымская татарка (более ногайской генетики , чем всего остального) мясо на "чибирек" резала. 
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.