1

Тема: Скифский нак сурьма

Всем привет! Тема такая..,нередко особенно на материке,более поздние скифские наки на сленге называют сурьмой..
Как-то я не напрягался по этому поводу,но любопытство взяло верх. Собственно знал что сурьма белый полуметалл и действительно из него изготавливали наки,бляшки и другие изделия.Где-то в конце 4-го,начала 3-го веков до н.э., наконечники и металлопластику из бронзы стали заменять сурьмой. Хотя конечно и бронзовые изделия имели место быть очень долго. Собственно во всем этом вопросе смущает только одно,все месторождения сурьмы находятся очень далеко от Крыма в Сибири,Африке,Средней Азии, на сколько это было рентабельно,почему,зачем ,откуда? Коллеги может кто-то сталкивался с этой темой,расскажите что знаете.

В качестве эксперимента почистил один нак от патины, да, получился беленький,сурьма на вид как серебро.


  https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/fe374f12e9001c8b4d2fb1ab1087e405.jpg
  https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/8c5b9494bedcc3766c75b238996d2d8b.jpg
  https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/55356ce36b8e79cacecd014ac69dacc4.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/2f09f93d441a23b90eea163337f55d09.jpg

2

Re: Скифский нак сурьма

Всем здравствуйте. Интересная тема. Такие наконечники часто бывают в сохране и очень острые. Честно говоря, предполагал, что сплав, из которого они изготовлены, похож на тот, из которого делали зеркала. А именно более прочный, меньше окислялся, выглядел как серебро и возможно проще в изготовлении. То есть состав оловянистой бронзы варьировался добавлением сурьмы и еще каких-то металлов.

3

Re: Скифский нак сурьма

Горыныч13, в нэте есть интересные статьи о химическом составе наконечников( правда более ранних) а также различных изделий в том числе зеркал. И да, в основном это оловянистая бронза которая варьируется,различными процентными соотношениями концентрации меди,олова свинца и незначительно другими примесями.
Вот например выдержка из статьи Антипенко А.В., Мульд С.А.
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СПЛАВА АКСЕССУАРОВ
ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА ПОЗДНЕСКИФСКОГО
НАСЕЛЕНИЯ КРЫМА
(по материалам некрополей Усть-Альма и Левадки)  о. Зеркала готовили из медно-оловянистых
сплавов, содержание олова в норме должно быть не менее 33% (Минасян, 2014. С. 49) –
такая концентрация олова требуется для получения светлого цвета сплава (Флеров, 1981.
С. 48)
Ни слова о сурьме.  Надо ещё поискать какие-то исследования.В прошлом году выходила какая-то брошюрка по накам и хим составу,но в нэте её нет пока.

4

Re: Скифский нак сурьма

Находил на Татарской стоянке под Симферополем целые куски сурьмы. В радиусе километра разбросаны сотни  литников (оплавок) от литья изделий. Попадаются медные, бронзовые и из белой бронзы. Пастухи 17-18 века коротая ночи занимались литьём всякой мелочёвки, изобретали собственные лигатуры добавляя всякий хлам в расплав.