T.A.W.R⇓ сказал:я один вижу,что на первых фото два горизонтальных ответвления, на вторых фото целого топора -вертикаль и горизонт,на византийской так же два горизонта,а на последних вертикаль и не понятная блямба(в плане могла быть как вертикальной ,так и горизонтальной) имхо кирочка это,не могло же вертикальное обломанное лезвие с точиться до горизонтального
У ТСа лезвие отломилось , а кирколопасть осталась... , а у моего примера (примерно тот же тип и по тому же периоду) кирколопасть отломана , а лезвие на месте. Посмотрите на мой пример внимательно , его если отломать примерно там же , то "ответвление" (как Вы пишите) или отхождение от втулки тоже будет видеться горизонтальным , или Вы этого не видите? Оно и в крымскотатарские поздние топоры (18-20 вв) перешло...
Этот например... ныне не только дерево поломано... Он лопнул у основания отхождения от втулки , но если бы лопнул так что отломилось лезвие , то Вы бы наверное и тут сказали бы что это скорее всего было что то киркообразное.
Хотя по данному фото это как раз и не очень видно... Там реально горизонталь перпендикулярная лезвию. А у топора от сто 1 не вижу , видится как квадрат .
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.