1

Тема: Скифские наки

Всем привет,погодка держит дома,но есть чем заняться,решил чуть наков почистить,откинул кучку не перебирая. И вот первый попался под руку из степи,получился в шикарной черной перламутровой патине.Взял не выбирая второй оказался горный без патины ну или если можно назвать в коричневой патине.Тут я обратил внимание,что они хоть и разные по форме,но удивительно одинаковы по длине.Померял,точно,видимо до микрон одинаковые,втулки тоже самое до микрон,и только вес чуть разнится 7.1 гр против 7.3 . И тут я вспомнил последние веяния и эксперименты энтузиастов из научного мира и других.Суть их заключалась в том что дескать наков надо было много лить и  не рентабельно было лить в литьевых формах и поэтому их лили восковым методом.Честно говоря я даже повелся на эти новые версии.Но сегодня категорически их не принимаю.Не верю,что в разных регионах,разные по форме наки,отлили с одинаковыми ТХ методом воскового литья. А вы что думаете коллеги по этому поводу?

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/6326310a9ec6062813bb9e6a52198eee.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/a6fe626e694243cb4a2c1f8a406d2a1f.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/52bd8e3bb40035a4e7b091b16fefedc3.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/46c3814bfb6ae9dfd09dc90070944578.jpg

2

Re: Скифские наки

Доброй ночи, может левый на фото больше был в использовании и чаще затачивался?

Марк Твен: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..»

3

Некоторые "нако-лейки" их пачками за один приём лили. https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1293/36fc76e8047116efb0943b1f8b4c5c17.jpg

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

4

Shurf, да я не о пачках, а о ТХ

5

Difens⇓ сказал:

да я не о пачках, а о ТХ

Так они и шли от такого производства максимально похожими... по весу , по форме , по виду , тем более по диаметру втулок... , а если ещё и веса максимально одинакового стандартно , так то вообще для стрелодела и воина красота...

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

6

Shurf⇓ сказал:

Так они и шли от такого производства максимально похожими... по весу , по форме , по виду , тем более по диаметру втулок..

От воскового литья из разных регионов до микрона?

7 (изменено: , 09-12-2022 22:22:08)

Difens⇓ сказал:

.Тут я обратил внимание,что они хоть и разные по форме,но удивительно одинаковы по длине.

Аа перечитал лишний раз... одинаковость наков говорит о неком стандарте луков и соответственно жёсткости стрелы , их довольно важно было делать насколько возможно одинаковыми. Эти Ваши наки (стрелы) шли не к более позднему причерноморскому подтипу скифского лука (который в основном и изображён на предметах торевтики и вазописи и состоял частично из обычных бараньих рогов , что влияло на размеры и форму) , а шли к более раннему и более крупному по размерам ( примерно как находки из Янгхай ) восточно сакскому подтипу скифских луков , с соответственно с несколько более тяжёлыми и длинными стрелами чем чуть более поздний и причерноморский.  То есть у более мелких и компактных луков был примерный стандарт это (как правило трёхгранная) мелкая "семечка" которую все тут знают. А у более раннего подтипа (в создании которого принимали участие рога козерога) примерно такие как у Вас , или даже крупнее. То есть , разные луки , разный весовой оптимум стрел и наконечников... как то так.

Difens⇓ сказал:

От воскового литья из разных регионов до микрона?

Ни о каких микронах нету и речи , наки Ваши разные , а совпадение чисто по длине и говорит что был самопроизвольно выработавшийся стандарт , о чём я и писал выше...

Таких совпадений будет ещё очень много , если разложить все типы наков по кучкам и перемерить... Теоретически... ибо на практике собрать все находки для перемерки не возможно... Для меня это всё очевидно и не очень удивительно.

8

Shurf⇓ сказал:

а совпадение чисто по длине и говорит что был самопроизвольно выработавшийся стандарт ,

Может и вправду совпадение,хотя слабо верится. Такое ощущение что жёсткий централизованный стандарт.Завтра посмотрю другие,потом отпишу.

9

Странно что у Вас желания семечку перемерять не возникло. Они ведь сотнями одна в одну.... и слишком очевидно.

10

Так в том то и весь цимус, что эти не один в один, а ТХ одинаковые,я никак не могу Вам это втолковать.

11 (изменено: , 09-12-2022 23:01:10)

Difens⇓ сказал:

Такое ощущение что жёсткий централизованный стандарт

О централизации тут можно говорить только о локальной , где были границы влияния повадок стрелков и сработанных с ними проф. лукоделов , такие территории если обозначать границами на карте , то такими пятнами будет покрыта вся территория ареала данного вида оружия (бОльшая часть Евразии) , и на форму многих этих пятен на карте будут влиять сочетания торговых путей , ландшафтных условий и среди всего этого зоны перемещения кочевых родов и ещё много чего.

Difens⇓ сказал:

ТХ одинаковые,я никак не могу Вам это втолковать.

Difens⇓ сказал:

только вес чуть разнится 7.1 гр против 7.3

???
  И чего я не заметил , не понимаю. Вес даже для древних самодельщиков вполне в рамках допустимых колебаний.
У этих современных
https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1293/e308966c0d937fe82f32d9ba79d753a0.jpg
тоже примерно такой же диапазон колебаний (ну может совсем чуть чуть меньший) , что при подгонке выравнивается тем или иным способом. Сами подходы во многих моментах с тех пор сохранились... Что то я не понимаю чего я ещё не договорил. Мной всё это (по скифам) давно замечено и воспринимается как норма , да она и есть норма.

Длина совпала , так и что? У совпадений по длине (с учётом отработанности примерно формы и веса) вообще шанс получается весьма повышенный.

А где то киммеры более крупные будут по длине один в один и что? А семечки вообще в некоторых горитах близнецы как со станка. Заинтриговали Вы однако.

12

Shurf⇓ сказал:

Заинтриговали Вы однако.

Это не я ,это они.

Метрическая система когда появилась?
Связь когда появилась?
Вот Вы в горах сделали  тот нак коричневый,а я в степи тот черный. Как мы договорились сделать их однинаковыми? Я Вам не звонил,не было мобильников тогда. Да и линеек у нас не было.. :)

13

Difens⇓ сказал:

Вот Вы в горах сделали  тот нак коричневый,а я в степи тот черный. Как мы договорились сделать их однинаковыми? Я Вам не звонил,не было мобильников тогда. Да и линеек у нас не было..

Природа рога конкретных видов животных примерно одинаковыми делает... А потом мастер подстраивается под материал , под устоявшуюся конструкцию (её варианты) и под нужды большинства потребителей... Получаются некие варианты стандарта , а потом уже подобные совпадения внутри групп наков не удивительны.

14

Difens⇓ сказал:

Я Вам не звонил,не было мобильников тогда. Да и линеек у нас не было..

Товарообмен и учеников ни кто не отменял.

15

Shurf, MamSN, Спасибо за участие.  8)

Марк Твен: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..»