Тема: Железный наконечник.
Вечер добрый. Подскажите по наконечнику, каких времён/народов. Размер на фото, вес- 9,5 грм ( думаю что в "молодости" был на 2-3 грм. тяжелее). Найден в р-не Мангупа.
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
1.Регистрация на Аукционе и на Форуме пока раздельная. 2. Внимание! Размещение Вами изображений монет ,печатей и другого материала на атрибуцию, автоматически дает право использования этих изображений и предоставленной информации в научных и исследовательских публикациях.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вечер добрый. Подскажите по наконечнику, каких времён/народов. Размер на фото, вес- 9,5 грм ( думаю что в "молодости" был на 2-3 грм. тяжелее). Найден в р-не Мангупа.
sto1, Виталий, привет! Двушипный черешковый, у нас штучный гость. Эуропэец. Сколько их в Крыму камрады подняли не знаю, но за полтора десятка лет в сети видел 4 штуки и только один был в очень хорошем состоянии, судакский. Если правильно понял, то твой непростой, упор в основании квадратный, на шейке кольцевой перехват. В руках виднее, посмотри пожалуйста.
ДШК, Спасибо. Сделаю дневные фото закину в тему.
Если правильно понял, то твой непростой, упор в основании квадратный, на шейке кольцевой перехват.
День добрый. Всех с Наступающим!
Сделал доп.фото.
Двушипный черешковый, у нас штучный гость. Эуропэец.
Всё же вопрос по датировке остался. И если Эуропэец, то чей? Генуэзцы,Литва или др.?
если Эуропэец, то чей? Генуэзцы,Литва или др.?
Европейского в нём ударно-режущая часть.
Тут конкретно Византия средневековая , а черешок и упор (может и с изменениями) скорее всего перенят у кочевников или подобных им использующих ту же тактику конного боя. Скорее всего с 12 по 14 вв. ИМХО. Если что не так ДШК надеюсь поправит.
Всех с Наступающим!
Взаимно! Всем удачи!
Вообще двушипные втульчатые и черешковые очень любопытный тип. По описаниям они практически одновременно появились в Европе и на арабском востоке и в абсолютно большем количестве во втульчатом исполнении. Датируются от 5-6-го века, однако на Руси с 8-го до первой половины 13. Предназначены для поражения не защищенных целей как на охоте так и в других случаях. Сохранились данные по применению двушипных в качестве зажигательных в Западной Европе, думаю на Руси тоже этим грешили. Разновидностей двушипных масса, описывать все не хватит страницы. Данный наконечник выделяется вислыми шипами, пяти или шести гранными перехватом и упором. Паз между упором и перехватом служил для усиления фиксации обмотки. По совокупности признаков и отделки нак точно не из ранних и не старше п.п.13-го века. Исходя из места находки думаю можно сделать вывод о его принадлежности. Другие доводы излагать не буду, их много и не ко времени, зовут к столу! Еще раз всех наших с Новым!!!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info