1

Тема: Фибула.

Добрый день. Попалась такая фибула. Просьба помочь в определении. Сопутка по 1-му веку нашей эры. Если будет интерес, выставлю на аук. С уважением Данил.https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/e08707357d8e36a87c7bb16432913a01.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/951e6c859d98a94e8b4bb9ba667bfe3c.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1529/6e9d05b8d9038b5f8a14005e1b05482a.jpg

"Мне бы слабость, я тогда бы
Не стоял у Рубикона."
(с) А.Крупнов  "Аве Цезарь".

2

Re: Фибула.

Рим 4-5 вв

3

Difens, спасибо большое, но склоняюсь к мысли что ранее. Очень много находок с одного места по первому веку.Аналогичные фибулы только ломаные в том числе.

Не стоял у Рубикона."

4

disa0001750, инфа с каталога, но тоже меня терзают смутные сомнения по датировке каталога, так что согласен с Вами, пораньше вещица наверное как минимум на пару веков. 8)

5

Difens, я там монетки находил одного периода Херсонес, Боспор, разные амулетики, бусинки, фибулы ломаные. Единственно что Херсонес "Муравей" попадался, ускакал вперед по времени, но это считаю исключение)

Не стоял у Рубикона."

6 (изменено: , 28-01-2024 22:09:28)

С 1 по 4 века нашей эры. Жанная форма сложилась примерно на рубеже эр... в первом веке н.э. уже устойчиво  была , а в 4 ом веке н.э. (в конце такового) прекратила существование в связи с тем что данное население частично прикончили гунны , а у оставшихся после перемещений и смешения (плюс общие более глобальнве изменения) несколько изменилась материальная культура.

Shurf⇓ сказал:

Жанная форма

"Данная форма"  хотел написать.

Позднескифская лучковая фибула , я бы так назвал...

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

7

Shurf, я вас понял, спасибо большое. А как вы думаете, если на одном месте доминирует скифская металлопластика , но попадаются и монетки по Херсонесу ,и Боспору, то жили там все же скифы? Понимаю что вопрос сам по себе своеобразный. Или к примеру херсонеситы пользовались фибулами и амулетами сикифов. Место-Бахчисарайский район.

Не стоял у Рубикона."

8 (изменено: , 30-01-2024 01:51:02)

А как вы думаете, если на одном месте доминирует скифская металлопластика , но попадаются и монетки по Херсонесу ,и Боспору, то жили там все же скифы? Понимаю что вопрос сам по себе своеобразный. Или к примеру херсонеситы пользовались фибулами и амулетами сикифов. Место-Бахчисарайский район.

Поздние скифы это совсем не то что можно подумать... Это осёдлое сильно смешанное и осармаченное население тавро-скифов (а в каких то горных местах и скифо-тавров) , да ещё и (после третьего века н.э.) с примесью готов... Это чаще укреплённые и не очень селища в горном Крыму. Население преимущественно сельское занимавшееся примерно поровну земледелием и скотоводством , кто то охотой , кто то наёмничеством. А монетки они собирали не как повседневные деньги , а копили их в виде "твёрдой валюты" или в виде сокровищ... даже бронзу , не обязательно золотые , больше было серебряных , а ещё больше посеребрённой бронзы. Из за этого накопительства в "россыпях" их монет   (после резни гуннов) много монет сильно старших по возрасту по сравнению с тогдашним текущим моментом , там и херсонесские и боспорские монеты могут быть очень запросто , например после резни 375 года нашей эры нормальным считаю наличие в выпотрошенном (на тот момент кошельке местного варвара)  денег возрастом от 100 до 180 лет ,  бывает примерно и за 250 и более лет , но это редко.  По этому по условно поздним скифам такой разброс надо учитывать , а если таковой есть , то рядом (если шурфануть) возможно на глубине метр-два в ямах заплывших землёй домов обнаружится пожарище по последней четверти 4 века н.э.

Ещё забыл написать что была провинциальная римская культура , ряд украшений и манера одеваться не совсем как в самом Риме. Их этой серии по форуму недавно урашение проходило...
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=45104
Смесь варварских украшений при контактах с Римом дала своеобразный на тот момент почерк украшений федератов в горном Крыму , к стати умышленного формирования защитного пояса из варваров вокруг Херсонеса тогда ещё не существовало , а эти события и дали позже толчёк к поощерению и поддержке Римом , а позже Византией местных варваров понастроивших горных укреплений , защитив тем самым Херсонес (средневековый Херсон) от степи.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

9

Shurf⇓ сказал:

денег возрастом от 100 до 180 лет ,  бывает примерно и за 250 и более лет , но это редко. 

До 500 лет и это не редко. :cool:

10

Shurf, отличное объяснение, просто класс! Спасибо большое! Теперь понемногу начинаю понимать почему они выбрали такое "необычное" место для потерь предметов которые я потом нахожу))) Спасибо еще раз, высший уровень!

Не стоял у Рубикона."

11

Difens⇓ сказал:

До 500 лет и это не редко

Ну я написал только лично из своего опыта...  :[  Спасибо за дополнение , я с таким не сталкивался.

12

disa0001750⇓ сказал:

А как вы думаете, если на одном месте доминирует скифская металлопластика , но попадаются и монетки по Херсонесу ,и Боспору, то жили там все же скифы?

У археологов есть такое определение ,,варварское захоронение, но при жизни был под вееньем эллинской культуры, это видно по предметам,,

13 (изменено: , 18-02-2024 20:58:29)

https://evpatorg.com/item.php?id=59991&mode=1
Выставил, приглашаю на торги.

Аукцион закрыл, отстаётся в моей коллекции.

Не стоял у Рубикона."

14

disa0001750, фибула классная , и хотя она не имеет значительной художественной ценности, её именно классическое исполнение в качественном сохране является её главным достоинством, и поверьте всё равно будет востребована даже в большей цене, ее бы профессионально почистить и будет ляля как говорит один замечательный камрад   :)

15

Difens, спасибо за хороший отзыв! Из-за этого и решил оставить. Честно говоря продавать жалко было, но... Потом "но" прошло, передумал. :)

Не стоял у Рубикона."