1 (изменено: , 05-02-2024 16:32:10)

Тема: Бронзовая пряжка фигурная

Приветствую всех!
Подскажите, кто-то встречал такую пряжку? Каких времён и племён может быть? Форма не квадратная, а трапеции  :o
Перемычка и язычок не сохранились, пряга 35 на 34 мм, патина стекловидная...
Спасибо заранее!

https://i.ibb.co/XD17xb5/IMG-20240120-235817-2.jpg
https://i.ibb.co/PZGv037/IMG-20240120-235846-2.jpg

Никаких версий?

2 (изменено: , 06-02-2024 17:13:08)

Re: Бронзовая пряжка фигурная

Antonio⇓ сказал:

Никаких версий?

А ксли никто конкретно с такой не сталкивался , чего писать? По форме она очень похожа на пряги с камзолов во впемена раннего огнестрела , а вот оформление узоров га зашлифованной поверхности (ибо долго ношеная) , более похоже на поздний Рим или Византию 5-12 веков... Так что х.з.   *PARDON*   Потому люди и не пишут... данных мало , если бы был слой и сопутка как у оеальной археологии быцло бы проще и правильнее. Если не Византия то Европа с 15 по 17 вв. Вам такие растяжимые варианты надо? Думаю нет , потому и не пишут.

Извиняюсь что опечаток понаделал.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

3

Shurf, Спасибо что отписали и высказали мнение. Мне кажется, как и с перстнями, главным датирующим фактором является конфигурация, сам тип,  а орнамент могут повторять и стилизовать в разные периоды, использовать подряд или с разрывами, иногда большими.

4

Antonio⇓ сказал:

а орнамент могут повторять и стилизовать в разные периоды, использовать

Вы не поняли... Не сам орнамент даже , а техника исполнения! В форме пряжки я не очень вижу Рим и Византию , а в исполнении орнамента ну никак не 15-17 вв на камзоле или других причиндалах к таковому... как то так имел в виду.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.