26

Re: На определение.

Шаръ⇓ сказал:

А, "подкурочная скоба", это что?

99 % копателей и коллекционеров ,кого я знаю , называют этот предмет именно так . Среди академиков возможны иные названия. Но у них свой язык , птичий. А у копарей свой , копарский.

27

Анка Пулеметчица⇓ сказал:

Добрый вечер! На одной площадки нашлось такое фото. С описанием: запчасть пистоль, ружьё.

Там щель есть куда лучину вставить можно , может отломаный элемент светца?   https://www.monetnik.ru/obuchenie/antikvariat/svetets/

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

28

99 % копателей и коллекционеров ,кого я знаю , называют этот предмет именно так .

А зачем уподобляться баранам, даже, если их 99 процентов? Мы не на барахолке.
Помню, в школьные годы, мы немецкий пистолет-пулемёт MP-40 называли "шмайсером", и чего? В оружееведческих дискуссиях применять этот лоховской слэнг?
Есть штатный предмет, есть его "штатное" название. И точка.
Коллекционер, настоящий коллекционер (в моём понимании), не просто тащит себе в "норку" что-то, но и изучает имеющийся материал. Расширяет, так сказать, свои познания в "любимом" увлечении. И использование правильной терминологии, один из признаков грамотности и простой человеческой культуры.
По сути, коллекционер, это такой же историк, только не профессионал, а любитель. Следовательно, и подходы должны быть схожие.

"...Бросая груды тел на груду,/ШАРЫ чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
                                                                А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.