26

Re: Скифский нак на обсуждение

Shurf⇓ сказал:

Оленя , косулю точно запросто

Я не охотник, как по мне полутора грамовым наком можно только карася небольшого подстрелить :)

27

Re: Скифский нак на обсуждение

Difens⇓ сказал:

как по мне полутора грамовым наком можно только карася небольшого подстрелить

Этот полутораграмовый нак имеет ещё древко и в целом стрела такая весит в среднем грамм 25 ,ну немного + -  , и если сие летит примерно со скоростью от 70 до 103-105 м/сек (а семечка скифская сделана именно под скоростной вариант стрельбы)  , то это при попадании в зверя сбоку пробивает его как правило просто как лист бумаги (и стрелу искать потом приходится) , ну если в лопатку не попадёт или в толстую кость (что очень редко) , рёбра вообще тут не в счёт. А при нахождении стрелы охотник определяет что поражено , если сукровица тёмная и имеет запах содержимого кишечника травоядного , то подранок может и уйти , если под рукой собак нету или лошади привычной , а если сукровица розоватая и с мелкими пузырьками , то уже навряд ли уйдёт , на одном лёгком ещё может , но это надо быть уже совсем лохом что бы потерять.  Если что есть ещё канал у Алекса Курашёва , его подкаст "1% удачи" , там есть видос "килшоты Курашёва" , то правда современный блочник или арбалет. Но нормальный боевой скифский лук , правильно сделанный и в привычных с детства ровных руках , этому всему современному добру не особо сильно  уступает , примерно процентов на 20-40 В зависимости от ситуации предполагаемой.
Тот же плохой дядька стреляет из традиционных луков (не из блочника) в бумажку размером чуть более сигаретной пачки на разные дистанции На 150 м. например , там (судя по кучности) в косулю (по рёбрам по грудине сбоку) попал бы процентах в 30- 40 , на 75 м процентах примерно в 60 .  Я выше потому и указал дистанцию с которой реальный скиф в те времена мог уверенно стрелять в копытное , это 20-60 м. С более дальнего расстояния тоже шанс есть , но тут уже скорее стрелу можно бездарно потерять. К тому же сейчас у тех кто этим занимается есть довольно жёсткий кодекс , не оставлять подранков. Сейчас современный охотник выцеливает овал кил-зону примерно 6 х 8 см , иногда и поменьше , иногда (медведь , лось) чуть больше , а вот в те времена таких требований на охоте не было , главное было попасть в "каркас" рёберный и зацепить лёгкое , с чем большинство типов луков вообще в принципе справлялось , а пересмотрев массу роликов с развесовкой стрелы и замерами скоростей , становится слишком ясно что скоростная семечка (стрела от 20 до 35 грамм) пробьёт косулю метров с 25 просто как бумагу , если нормально сбоку попасть , у оленя в туше может и остаться , если стреляли метров на 50-60 , но с той стороны будет торчать или как минимум в туше вместе с оперением останется. Вот лося да , от такой стрелы (нак то бронзовый) почти гарантировано может спасти лопатка , у него костяк покрепче , а с оленем уже не факт что лопатка спасёт.
И стоит учесть что скифский лук в отличие вообще от всех остальных это древний пра-блочник и эти луки в древности тоже не всегда конструктивно (как оно изначально было задумано выполнялись) , а у этого самого плохого дядьки так называемые "бублики" с канавками на концах его скифского лука не достаточно наматывают на себя тетиву , он их относительно коротким сделал глядя на других реконов у него этот элемент работает в его конструкции процентов на 30 от должного (по моему мнению) , но зато он на дерево под жилы поставил "стекло" , что бы лук менее погодо-зависимый был , вот оно то на то и выходит... что его замерам можно относительно доверять. Это у восточного подтипа ск. лука бублики были относительно короткие , а то из чего стреляли этой первой семечкой с тамгой , было как раз маленькое , компактное и весь процесс выстрела должен был по задумке от начала и до конца сматываться и наматываться на "бублик" .  То есть У восточного типа при растяжке сперва начиналось сматывание тетивы с "бублика" , а потом (при сгибе плеча) после некого предела шло просто растягивание (дальнейший сгиб плеча) без сматывания , а у западного причерноморского подтипа (если он сделан был именно как задумывалось) процесс сматывания тетивы с плеча прекращался примерно как раз то и с прекращением растяга... и что при спуске тетивы давало более плавное ускорение и меньшие вибрации в законцовке выстрела. У монгола (совсем другая конструкция) например похожую роль правильно "оформляющую" законцовку выстрела играет так называемая "кобылка" , то есть у всех луков (кроме причерноморского скифа) , стрела изначально получает удар в хвостовик с дальнейшей (как бы выразиться) "развибрацией"  и только примерно с развитого средневековья лукоделы стали выходить из положения ставя кобылки.
  Да даже с обывательской точки зрения рассудить. Такая сложная конструкция и что бы не завалить копытное? Да на кой хрен он тогда то и нужен был бы этот самый (рого-сухожильный) лук с вознёй изготовления клея , литья наконечников , изготовления и подбора стрел , изготовления горита... Но с одной оговоркой , что бы уметь сделать такой компактный и эффективный аппарат , надо этим жить и иметь возможность собирать для этого материалы качественные. И стрелять постоянно.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

28 (изменено: , 25-03-2025 08:28:38)

Re: Скифский нак на обсуждение

Shurf, спасибо за подробный расклад,очень Вы увлечённый человек в своей теме *THUMBSUP*   Для тех кто этим не увлекается,это конечно сложно.В принципе как и в любом другом деле. 8)

Вчерашний красавчик,врядли кто нибудь видел такой нак,есть всего пару районов реликтовой целинной степи по составу почвы позволяющей хорошо сохранятся железным изделиям, в других местах они сгнивают в ноль. Этот нак удивил конечно,обычно они трёхлопастные...

   https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/25562800c1cbd7dd0274af6d446acb4c.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/499873ffb1298ce39585d99066e739f7.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/53f6f6a281722659c349dea1d884e8c5.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/13/a4bc344aacb69e1d4048550619189857.jpg

29

Re: Скифский нак на обсуждение

Difens⇓ сказал:

Вчерашний красавчик,врядли кто нибудь видел такой нак,

ИМХО чисто сармат и под причерноморский подтип скифского лука. Как по мне не редкость , точнее сказать они сравнительно редки по сравнению с бронзовыми , ибо сам период использования железных наконечников под данный тип лука был очень сравнительно коротким. Иной раз были смешанные наборы стрел в горите и с бронзовыми и с железными , в основном у скифо-сармат.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.