1 (изменено: , 29-03-2025 21:58:12)

Тема: Немного по Крымской.

Здравствуйте, немного с Русского лагеря, правда без шмурдяка.https://forum.evpatorg.com/uploads/images/435/9f388ba39962b553d73fcc98f3a790b1.jpg

А это сегодня товарищу попалась, подогналась мне в коллекцию, офицерик, жаль без уха.https://forum.evpatorg.com/uploads/images/435/6cfa59b917b360c9a1ffc42d8556b0d2.jpg

2

Re: Немного по Крымской.

zmeyser⇓ сказал:

правда без шмурдяка.

Ээээ, самое вкусное не сфоткали  :)
А если серьезно, хорошие пуговки русские - не утертые ,как в 90% случаев.
Какие еще однако крупные сигналы вылетают там у вас. Это я про пятаки...

zmeyser⇓ сказал:

А это сегодня товарищу попалась, подогналась мне в коллекцию, офицерик, жаль без уха

А где нашел ? Тоже там у вас по русским лагерям ?

3

denis   Да, с пятаков сам офигел, небольшая стоянка по Крымской, наша, битая сильно, правда мусора современного много, глубина 5 см, друг от друга 4-5 метров и не далеко пуговка 35, с шмурдяка полезного ножницы целые, надо будет почистить. А пуговка Колдстрим гвардии, не далеко от Нижней Голубинки, там место есть, было небольшое селение и английские пуговицы там попадались, я находил большую с №38, об 1855 и оловянную с №4 в идеальном сохране, если не считать отгнившего уха, хотя обычно наоборот. Так же попадались линейщики Франции, может трофеи, когда то находил две пуговицы 13 легких драгун а Нагорном, на месте старого дома, а так различные английские пуговицы попадались.

4

zmeyser⇓ сказал:

правда мусора современного много

По нынешним временам -это хорошо. Есть шанс , что-то осталось. Было бы чистое место- все бы уже пропылесосили....

zmeyser⇓ сказал:

с шмурдяка полезного ножницы целые, надо будет почистить

Я сейчас тоже чистой железа по Крымской увлекся. А то жалко - находки разрушаются быстро , прямо на глазах. Обложился дистиллированной водой, едким натром. На подходе воск и танин и всякое по-мелочи... :)

zmeyser⇓ сказал:

не далеко от Нижней Голубинки, там место есть, было небольшое селение и английские пуговицы там попадались

Да видимо местные аборигены тащили с английских лагерей разный хабарок после 1856 года . Есть описание в литературе как татары ,после ухода союзников , хабарились на их лагерях . Вплоть до консервных банок от рационов - жестью баночной  вроде крыши латали.