ДШК⇓ сказал:По периоду скорее всего финал Византийского, был бы черен целый, можно было бы ещё подумать.
То есть.... ? Это не просто устоявшееся средневековье , а ещё и позднее средневековье?
Sakskiy999⇓ сказал:По ходу это одного периода.
Лично у меня сомнения в одном периоде вилки и этого нака.
Sakskiy999⇓ сказал:я все это время думал, а на какой х..н нужно было заморачиваться в металле делать спиралевидное углубление?
А как лопасти сделаны (в сочетании с развесовкой) Вас не настораживает? Ну совсем на античные скифские и сарматские не похоже.... Смена типа лука как и стрел к нему , шла в первых веках н.э. на Кавказе лет 150 , ну +- сколько то ещё... Там и решалось кто и с каким оружием дальше то будет по Евразии на кониках верхом "вышивать" .
Дело в том что к тюркскому луку тюркские стрелы же и подходят , а античные от скифского ни по длине ни по жёсткости ну никак ... и наоборот так же. И не мудрено что где то и как то существовали либо какие то усреднённые луки (ни два ни полтора , и на скифа и на тюрка рогатого похожие) , так и стрелы , что бы и с того и другого стрелять можно было. В общем предположу что нак именно из этих. И с моей точки зрения он не просто уникален. На нем в его форме отображается и античная манера того каким должен быть наконечник и тут же введено нововведение , вместо втулки железный черешок , вес близок к античным и тут же сарматская манера тщательно делать железные наконечники. Я лично сталкивался с ювелирно кованными втульчатыми сарматскими (перестрелка какая то там была) , а в сети что странно таких чётко кованых не видел.
В общем как по мне нак времён перехода со скифских луков на "рогатые" условно обще-тюркские , намного по размерам более крупные и мощные. Где то есть по этому поводу научная работа с некоторой статистикой... Кажется я уже по какому то поводу то ли часть текста тут выкладывал или ссылку на работу давал.
Забыл добавить о переемственности форм из разных материалов в разных периодах... Например в каменном веке были каменные топоры , а в эпоху бронзы бронзовые топоры до мелочи стали повторять форму каменных... , а позже некоторые типы топоров из железа стали повторять (в той или иной мере схожести) эти самые бронзовые топоры , но уже в железе. Почему бы данной закономерности не проявиться в переходных наконечниках стрел? Собственно такова мысль , но могу тут и ошибаться , но основания понимать этот нак именно так с моей точки зрения не малые. 
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.