Ctrannik⇓ сказал:К моему большому удивлению, информации по северным районам куча, а по южным почти ничего, подозреваю, что технологии выращивания и сорта несколько отличаются у нас в Крыму от средней полосы.
Предлагаю всем делиться своим опытом, информацией полезной и т.д.
Тьфу ,прям на больную мозоль наступаете....
Я тоже где то в 93-ем ,захотел что то посадить , как залез в ампелографию ,потом книжица Свириденко ,Трошин "Устойчивые сорта винограда" и понеслась... Более 23 лет собираю инфу ,а применить не могу. То то и оно что у нас это не занятая бизнес ниша и не раскрытый потенциал. Три сотки это так ,любительский ,а с 15 и более ,уже и жить можно ,ничем иным не занимаясь. Собственно здоровья уже столько нету ,но интерес остался.
- В Крыму одна беда ,это люди. Вот что мешает развитию виноградарства ,у населения такой менталитет... А на ЮБК мощнейшее лобби которому вовсе невыгодно что бы что то менялось ,они в основном садят то что садили и при союзе... и вина наработанные по тем же технологиям продолжают выпускать. Как то получилось кратко поговорить по телефону с самим Крайновым.... ,так он мне так и сказал ,с раздражением (кажется это был 2006 год) ,"у Вас там юг Украины ,Крым ,Херсон это вообще насчёт винограда темнота какая то" и был прав ,ответил на мои мысли... ,Вы судя по тому что пишете человек не искушённый в виноградарстве ,а заметили наверное ,что север преобладает.... ,не логично как то. Короче это не тема одного сообщения ,если что пишите в личку , нюансов очень много.. И учтите что в садоводстве и виноградарстве ошибки сделанные при закладке позже аукаются и чем дальше тем сильнее ,особенно сад...
-Короче говоря у меня пара-тройка собственных форм есть (из семечек) ,выросли на фоне искусственного заражения болезнями (один столовый и два технаря) и к стати после морозов именно мои сеянцы почти не пострадавшие. То есть кусты я когда то собирал как родительские формы что бы всё уместить на 4,2 сотках вместе с домом ,сараями и деревьями. А второй участок для сеянцев. Хотелось бы серьёзного дела ,что бы заложить хотя бы соток от 15 до пол гектара с подвальчиком и сторожкой ,но люди не понимают ,своих финансов нету ,короче эпопея попыток очень длинная ,когда то пытался привлечь кое кого из Запорожских ,но слава Богу не получилось (не дали наверное ,что бы их в Крым не пускать). Я то не знал что политика так повернётся ,а кто то наверное знал... Раньше мы мечтали о площади от 1 до 3 гектар... Соток 15 на коллекционный питомник частично для селекции и испытаний ,остальное основное.
---------
Тут Вам для инфы http://forum.vinograd.info/login.php?do … c71912694d
Очень информативный сайт ,но в виду того что это совместный старый украинско российский проект ,там присутствует много народу и укро-радикалы в том числе ,но от этого его научная ценность не уменьшается ,я в последнее время туда редко "ныряю", я там давно ,нормально в нём ориентируюсь ,большую часть ценного отсеял.
--- Главное понять что виноградарство это наука местности ,тут важна триада ,сорт ,земля ,климат. Самое правильное для серьёзного дела (в Крыму) собрать коллекцию лучших ,отследить их поведение в течении лет этак 3-5 и лишь потом что то закладывать. Но на три сотки Вы и у людей скорее всего "наспрашиваете" и наверное и тому рады будете.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.