Toksamis⇓ сказал:Уважаемый Shurf, интересует Ваше мнение по данным предметам и датировка.
Насколько знаю они симметричны,(на фото часть утеряна).
Какое уж мнение ,тут считаю всё ясно. Все предметы были в одной яме ,накрыты плоским котлом (один из типов "котёл Хеммор") конструктивно как у сарматов 5 века ,но более плоским ,сделанным по хазарски. Среди вещей была уплотнённая шерсть и клубок ниток ,шерсть очень мешала аккуратно копать ,в земле она была крепкой ,а на воздухе всё рассыпалось и довольно быстро ,склад был в слое поселения хазарских переселенцев с соответствующей керамикой (салтовская волна) ,других слоёв (кроме партизан) там нету ,среди вещей склада очевидные хазарские предметы ,сдеталь стремени например.
То что Вы спрашиваете это косы. Портативные косы всадника для того что бы привязав коня там где удобно (для большей оперативности) положить ему кучу травы и со спокойной душой уйти на несколько часов и не искать его потом (к стати в составе склада есть и остатки железных пут) ,а сразу сесть и переместиться. Видимо лесная жизнь на бывших кочевников свой отпечаток наложила. На этом поселении были так же остатки крицы и шлаков и довольно много. Рядом могильник который слава Богу вроде бы никто не копает ,если бы археологи не были бы козлами ,это всё надо было бы на учёт поставить ,а так опыт общения по похожей теме у меня с ними есть ,считаю что бесполезно.
Фото керамики.
Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.